Крупнейший банк страны — Сбербанк — создал сеть магазинов Sberstore, в которых представлены товары под его собственным брендом, а также продукция олимпийских лицензиатов.

Проект запущен в партнерстве с компанией Brandstore, следует из размещенной в социальной сети "В.Контакте" страницы Sberstore. Как сообщили Retailer.RU в компании Brandstore, сейчас под брендом Sberstore работает четыре корнера площадью 2 кв. м. Три из них расположены во флагманских отделениях Сбербанка в Москве, Адлере и Сочи и один в московском аэропорту Шереметьево. В дальнейшем планируется развивать проект вне самих отделений Сбербанка. Например, островных точек в торговых центрах.

Ассортимент Sberstore насчитывает около 200 SKU, из которых треть приходится на товары под брендом "Сбербанка" (канцелярские изделия, кожгалантерея, флешки, сувенирная продукция — значки, магниты, открытки). Еще две трети — на продукцию олимпийских лицензиатов. Инвестиции в проект на начальном этапе составляют порядка $500 тыс.

По магазину на категорию?
Продажа олимпийских и других сувенирных монет, впрочем, будет осуществляться вне проекта Sberstore. Как говорится на сайте банка, такую продукцию сейчас можно приобрести во всех его отделениях. Кроме того, в сентябре 2013 г. компания запустила в Сочи самостоятельный проект — торговую точку площадью 250 кв.м, которая не совмещена с зоной банковского облуживанияю. В ней представлено более 250 видов монет: полная коллекция олимпийской серии "Сочи 2014 ", серия "Олимпиада 80", множество тематических наборов монет, различные российские и иностранные инвестиционные монеты, а также золотые и серебряные слитки.

По западному примеру
Выпуск продукции под своим брендом и создание для ее продажи розничной сети для повышения лояльности к бренду сейчас использует ряд западных компаний. Так, собственную сеть товаров для путешествий WorldShop и одноименный интернет-магазин развивает в аэропортах немецкая авиакомпания Lufthansa. А производитель суперкаров Bugatti недавно объявила о планах продавать под своим брендом одежду и аксессуары.

Примеры корпоративного ритейла встречаются и в России. Так, недавно производитель танков и вагонов "Уралвагонзавод", заявил о намерении заняться выпуском одежды, обуви, сувенирной продукции и аксессуаров под своим брендом. На этот шаг компанию вдохновил успех продукции под марками машиностроителей Boeing и Caterpillar. Однако в отличие от западных коллег, которые продают свой бренд по лицензиям производителям одежды и обуви, "Уралвагонзавод" намерен реализовывать продукцию самостоятельно — через интернет-магазин, а также открыть сеть шоу-румов.

Сделайте бренд, и покупатель потянется
"О прибыли в проекте Sberstore речь вряд ли идет", — считает независимый эсперт по брендингу Александр Анфиногенов. Более того, для большинства российских компаний корпоративный ритейл окажется и не самой эффективной инвестицией в маркетинг. "Чтобы люди хотели покупать и носить вещи под вашей маркой, надо быть Lufthansa, – подчеркивает он. – Отечественные же операторы услуг пока существенно уступают западным коллегам по уровню клиентоориентированности. В результате, выход на розничный рынок может только размыть позционирование бренда".

По мнению Александра Анфиногенова, Сбербанку будет сложно сформировать у своих клиентов отношение к ассортименту Sberstore как к продукту. "Если речь идет о сувенирах, то покупатели могут решить, что это какие-то остатки промо-материалов, которые раньше раздавали бесплатно, а теперь почему-то решили продавать за деньги, — говорит он. — В случае сложной техники (флешек и прочей электроники), покупатели, скорее, будут делать выбор в пользу более известных производителей данной продукции".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments