Один из крупнейших продавцов товаров для дома и ремонта — сеть гипермаркетов «Санта хаус» закрыла большинство магазинов, поставщик подал иск о ее банкротстве.

К ООО «Лавента» (управляет сетью) подал иск о банкротстве один из поставщиков — ООО «Интерторг», говорится на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Гендиректор «Санта хауса» Андрей Курин сообщил, что знает об иске, прокомментировать размер задолженности перед «Интерторгом» и дальнейшие планы компании по ее погашению он отказался. Юрист ООО «Интерторг» Мария Сабельникова также подтвердила подачу иска, отказавшись от комментариев. Так же поступил и представитель Troika Capital Partners (управляет Russia New Growth Fund, владеющим блокпакетом в ООО «Лавента»).

До кризиса «Санта хаус» включал больше 20 магазинов в Санкт-Петербурге, Москве и регионах. Владимир Козлов, бывший управляющий директор Troika Capital Partners, уверен, что концепция бизнеса «Санта хауса» была интересной, прибыльной и востребованной. «Компания заслуженно вызывала интерес инвесторов. Так, в апреле 2009 г. была согласована сделка по привлечению иностранного инвестора в капитал», — знает он. Но продажа, по его словам, не состоялась. Ранее пресс-служба компании, комментируя причины кризиса в бизнесе, ссылалась на «негибкий подход арендодателей к установлению ставок» и падение потока посетителей.

С сентября 2008 г. по апрель 2009 г. компания вынуждена была закрыть более половины своих магазинов: к середине апреля 2009 г. у компании осталось лишь 12 точек, а «дома» — в Санкт-Петербурге закрылись все магазины (об этом знают арендодатели торгцентров, где они располагались).

Курин надеется, что компания сможет реструктурировать долг: «Мы надеемся сохранить бизнес и технологии розничной сети и начать развитие этого проекта сначала». По словам Козлова, у «Санта хауса» хорошо продуманная и востребованная концепция бизнеса, в которой делается упор на глубину ассортимента.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments