На рынке мясопереработки в последний год происходят драматические события. «2011 год многие мясопереработчики юга России запомнят надолго, — говорит первый заместитель исполнительного директора ООО “РКЗ-Тавр” Артур Давидьян. — К сожалению, как один из самых тяжёлых годов нынешнего века. Резкий рост цен на мясосырьё, который начался ещё в 2010 году, отобрал у переработчиков рентабельность и заставил поднимать цену на свою продукцию. Это сразу сказалось на объёмах продаж».

Действительно, прошлый год стал очень непростым для производителей колбасных изделий по всей стране. Несмотря на незначительное увеличение объёмов производства (на 5% по сравнению с 2010 годом), целый ряд факторов негативно сказался на ситуации в отрасли. Как отмечает генеральный директор исследовательской компании «Экспресс-Обзор» Светлана Фёдорова, в 2011 году многие компании резко сократили прибыль. С одной стороны, причиной этого явилось повышение себестоимости продукции, с другой — ритейлеры не давали мясным изделиям дорожать, удерживая уровень закупочных цен. Производители оказались в капкане. Сети говорят о том, что спрос на колбасы ограничен, к тому же это — товар с эластичным спросом, а значит, в случае резкого роста цен он просто потеряет своих покупателей. И сети не позволяют производителям поднимать цены более чем на 3–5% в год. Сам г-н Давидьян, ссылаясь на данные исследовательского агентства «Башкирова и партнёры», указывает, что мясо, колбаса и мясные изделия являются той категорией продукции, от которой потребители готовы отказываться в первую очередь. Например, 36% потребителей заявили, что из-за повышения цен на эту категорию продуктов им пришлось либо полностью от них отказаться, либо значительно сократить расходы на эту часть потребительской корзины. И в этой ситуации на рынке присутствует большое количество игроков, которые практически полностью удовлетворяют внутренний спрос на колбасные изделия, — и сетям нет смысла бороться за производителя.

Между тем повышение себестоимости — процесс объективный. По оценкам «Мясо-Портала», цены на говядину выросли в среднем на 20%, на свинину — на 12%. На Юге это ещё более острая проблема, учитывая то, что африканская чума свиней побушевала именно здесь. Из-за неё падают объёмы производства, ужесточается контроль за передвижением сырья и готовой продукции — и сырьё в конечном счёте дорожает.

Нужно упомянуть и более фундаментальные факторы, влияющие сегодня на рынок. «Актуальными тенденциями сейчас являются перераспределение структуры спроса на колбасные изделия в сторону более качественной и дорогой продукции, — говорит г-жа Фёдорова, — а также замена колбасной продукции её более “натуральными” аналогами, например, карбонадом, изделиями из мяса птицы, бужениной». Как отмечает главный редактор интернет-ресурса «Мясо-Портал» Олег Шевченко, в прошлом году общий рынок мяса вырос на 4%, рынок птицы — на 12%, свинины — на 7%. «Данные два сегмента вытесняют остальные, прежде всего колбасу, — продолжает г-н Шевченко. — Постепенно российский покупатель переходит к европейской матрице потребления мясных продуктов: больше охлаждённого мяса и меньше колбасных изделий».

Первыми жертвами сложившейся ситуации стали федеральные игроки, размещавшие свои производственные мощности и торговые дома на Юге. А у крупных местных игроков оказалось преимущество — собственные сети. За этот бизнес переработчиков часто критикуют, но сегодня фирменная розница помогла защититься от негативной макроэкономической ситуации — в своём магазине цены повысить легче. Но это тоже тупик, если не иметь своей сырьевой базы — и крупные региональные игроки её расширяют. Всё это вместе сделало их гораздо более устойчивыми к кризисным явлениям. Именно это они сейчас и демонстрируют.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments