Стоимость фьючерсов на апельсиновый сок выросла до максимальной отметки за 34 года после того, как пищевой регулятор США заявил о намерении заблокировать импорт продуктов, содержащих фунгицид. Это вещество часто используется Бразилией, крупнейшим поставщиком цитрусовых, пишет Financial Times.

Заявление Управления по безопасности продуктов питания и медикаментов заставило трейдеров задуматься о возможном снижении запаса фруктов, так как в США сейчас разгар зимы, и велик риск того, что растущие во Флориде апельсины пострадают от холода.

Замороженный концентрированный апельсиновый сок на бирже ICE Futures за январь подорожал на 9,7% до 2,1275 долларов за фунт — это самый высокий показатель с ноября 1977 года и максимальная номинальная цена закрытия. За последний год стоимость сока выросла уже на 25,9%.

Скачок цен вызвал новую волну интереса к рынку апельсинового сока, который, вместе со свининой ненадолго завладел вниманием общественности в 1983 году, однако сейчас ежедневный оборот фьючерсов в этой сфере не превышает 75 млн долларов. Деловая активность в области продажи апельсиновых соков значительно снизилась, так как потребители стали предпочитать другие напитки. Употребление апельсинового сока в США за последнее десятилетие сократилось примерно на четверть.

Компания PepsiCo, которая владеет брендом Tropicana, и Coca-Cola, продающая соки Minute Maid и Simply, занимают 62% рынка соков, продающихся в супермаркетах США.

По словам консультанта по продуктам питания Джудит Гейнс, рост цен на фьючерсы может привести и к подорожанию сока, продающегося в рознице, однако добавила, что реакция рынка была преувеличена.

В начале недели пищевой регулятор США сообщил, что одна из компаний, производящих соки, обнаружила небольшое количество карбендазима — запрещенного в США фунгицида — в своем напитке и продукции конкурентов. Химическое вещество также было обнаружено в апельсиновом концентрате, привезенном из Бразилии, — именно эта страна обеспечивает 60% мировых поставок цитрусового сока.

«Они могут запретить весь импорт из Бразилии. Таким образом, весь бразильский урожай окажется за пределами рынка. Эффект может быть колоссальным», — поделился впечатлениями брокер Pine Point Commodities Эйвери Путтер.

Как пишет Wall Street Journal, карбендазим, ставший причиной скандала, используется в таких странах, как Бразилия, для предотвращения появления плесени на фруктах и других продуктах. Это вещество внесено в список канцерогенов, и поэтому запрещено в США.

«Бразильские производители всегда с уважением относились ко всем техническим требованиям, которые предъявляют покупатели их продукции. Происшествие в США — ошибка, в которой мы сейчас стараемся разобраться и понять, как такое могло произойти», — говорится в заявлении Бразильской ассоциации экспортеров цитрусовых.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Sok Retail Int. Oy, развивающая на российском рынке сеть продовольственных гипермаркетов Prisma, инвестирует 100 млн евро в открытие четырех новых магазинов в Петербурге. Они разместятся в строящихся комплексах ХК «Адамант». По оценкам экспертов, исходя из заявленного объема инвестиций Sok Retail сможет приобрести до 50 тыс. кв. м торговых площадей.

Соглашение об инвестициях в проекты «Адаманта» представители петербургского холдинга и Sok Retail Int. Oy подписали в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщила вчера пресс-служба «Адаманта». Президент «Адаманта» Игорь Лейтис пояснил РБК daily, что сотрудничество с финнами будет заключаться в том, что в четырех торговых комплексах уже в процессе строительства будут предусмотрены площади под магазины сети Prisma. По его словам, речь идет о четырех торговых комплексах: «Бухарестский» (площадь 73 тыс. кв. м, ввод запланирован на 2012 год), «Международный» (56 тыс. кв. м, 2012 год), «Заневский каскад-3» (57 тыс. кв. м, 2013 год), вторая очередь комплекса «Балкания NOVA» (72 тыс. кв. м, 2013 год). Председатель совета директоров УК «Адамант» Дилявер Меметов добавил, что могут обсуждаться варианты сотрудничества с Sok по другим проектам «Адаманта». Площади помещений, которые потребуются для Prisma, будут определены позже, в среднем можно говорить о 3—5 тыс. кв. м для одного магазина, уточнил он.

Сейчас конкуренция в сегменте продовольственных гипермаркетов в Петербурге очень острая, отмечает директор департамента торговой недвижимости «Colliers International Санкт-Петербург» Роман Евстратов. Тем не менее, имея планы по экстенсивному развитию в Петербурге, Prisma должна решить для себя вопрос выстраивания системы эффективной логистики, что возможно только за счет наращивания критической массы супермаркетов и гипермаркетов в рамках одной сети. «Именно за счет этого достигаются экономия на масштабах и максимальные скидки у поставщиков», — отмечает он.

Несмотря на то что товары в Prisma стоят дороже, чем у местных сетевиков, тем не менее здесь можно найти ассортимент истинно финских товаров, за которыми петербуржцы ездят в Финляндию, комментирует директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. По ее оценкам, средняя стоимость приобретения торговых площадей на этапе строительства комплекса составляет 1200—2000 евро за 1 кв. м.

Sok Corporation входит в финскую S-Group: в ее составе торговые сети Prisma, Sale, SMarket, гостиницы Sokos, Holiday Club, Radisson SAS. Сейчас в Петербурге работает пять магазинов сети, один гипермаркет находится в Ленинградской области. Ранее представители компании заявляли о намерениях открыть в России до 30 магазинов Prisma.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments