"Букбери" задумывалась как первая в России книжная сеть европейского уровня, где можно выбрать книгу с комфортом, почитать ее сидя в кресле, выпить кофе. Но даже самую хорошую идею могут погубить разногласия между акционерами.

Половина витрин флагманского магазина "Букбери" на Никитском бульваре закрашена белой краской. На помещение магазина на 1-й Тверской-Ямской арендатор уже нашелся — сеть "Буква", принадлежащая издательству АСТ.

В конце февраля 2009 года по требованию АСТ судебные приставы арестовали часть товара "Букбери". Повод — долг перед издательством 33,5 млн руб. Всего сеть задолжала своим поставщикам более 180 млн руб. ""Букбери" являлась надежным партнером первые два года своего существования, c 2002-го по 2004-й,— говорит директор по дистрибуции издательства "Эксмо" Мария Горина.— Со сменой менеджмента ситуация с платежами ухудшилась, все последующее время просроченная дебиторская задолженность периодически то увеличивалась, то сокращалась".

ООО "Букбери" 2 марта подало в Московский арбитражный суд иск о признании себя банкротом. "Денег получить шансов нет,— признает Левон Григорян, генеральный директор издательства "Гелиос", одного из кредиторов "Букбери",— так как акционеры позиционируют "Букбери" как самостоятельную коммерческую структуру".

Акционерам книготорговой сети явно не до нее. 64% акций "Букбери" принадлежат Российско-Азиатской инвестиционной компании (РАИнКо), которая управляет непрофильными активами Олега Дерипаски. С начала кризиса состояние алюминиевого олигарха "съежилось" с $40 млрд до $4,9 млрд, долги его структур оцениваются сегодня в $28 млрд. Александр Мамут, владеющий 36% акций, занял позицию обиженного наблюдателя. "С того момента, как РАИнКо в нарушение соглашения акционеров купила "Букбери" у Дмитрия Кушаева и Максима Щербакова, мы полностью отстранены от управления компанией,— заявил он газете "Коммерсантъ" в феврале 2009-го.— Генеральный директор сети был уволен без согласования с нами, получилось так, что актив был куплен и разорен".

Был ли он разорен умышленно? Мамут и Дерипаска уже имели совместный опыт ведения бизнеса. Оба являлись совладельцами компании "Ингосстрах". В 2007 году Мамут продал 38,46% акций страховщика чешскому фонду PPFI, и Дерипаска счел, что сделка была совершена за его спиной и якобы нарушила нормы закона об организации страхового дела в РФ. Последующие суды доказали, что нарушений небыло, но осадок мог и остаться. На "Букбери" владелец "Русала" мог взять реванш. Впрочем, корпоративный конфликт начался в компании задолго до прихода Олега Дерипаски.

Замысел бестселлера 

"У Мамута была возможность развивать проект. Он ее не использовал",— говорит один из основателей "Букбери", а ныне старший управляющий директор Marshall Capital Partners Дмитрий Кушаев. О внутренней кухне "Букбери" он рассказывает впервые, спустя год после того, как продал долю в проекте.

Начиналось все радужно. Приезжая в Лондон, Дмитрий Кушаев часто наведывался в магазин книжной сети Waterstone’s на улице Пикадилли. В начале 2000-х подобных магазинов, где можно в приятной обстановке полистать книги, в России не было. И Кушаев, работавший тогда в ING, решил на этом заработать.

Первый магазин "Букбери" открылся в декабре 2002 года в "Меге" в Теплом Стане. В стартап Кушаев пригласил своего приятеля Романа Лолу. Затем к ним присоединились управляющий директор TPG Aurora Максим Щербаков и создатель сети Waterstone’s Тим Уотерстоун, с которым Кушаева свели знакомые. Каждый из российских бизнесменов контролировал чуть больше 30% акций "Букбери". Англичанин, получивший около 5%, денег не вкладывал. "Бизнес строился по законам private equity. Мы рассчитывали получить прибыль, продав сеть крупным иностранным ритейлерам, которым захочется выйти на российский рынок",— рассказывает Кушаев. Признанный гуру в сфере книготорговли, Уотерстоун мог привлечь потенциального покупателя.

Но до продажи стратегу актив нужно было еще дорастить — к 2005 году сеть насчитывала всего девять магазинов. И совладельцы "Букбери" стали искать портфельного инвестора в России. Сколько именно предложил Александр Мамут Кушаеву, Лоле и Щербакову за 36% сети, не раскрывается, но цена оказалась лучшей. Кроме того, Мамут неплохо разбирался в литературе, впоследствии он создал издательскую группу "Аттикус".

Аптекарь для "Букбери" 

Открыть 55 магазинов к 2009 году — такую перспективу нарисовали акционеры. Для этого в 2005-м они поменяли команду. Генеральным директором "Букбери" стала Светлана Фриденберг, которая имела опыт работы в "Аптечной сети 36,6" и "Патэрсоне". Ей предстояло повысить эффективность уже имеющихся точек.

Были выделены два формата: супермаркет площадью 1,2-1,6 тыс. кв. м и магазин до 450 кв. м в торговом центре ("Букбери" в Теплом Стане занимала 900 кв. м). Свои супермаркеты "Букбери" стала позиционировать как "книжные центры отдыха". Там стали регулярно проводиться встречи с известными писателями, выставки. Сеть договорилась, что на ее площадях будут открываться кофейни "Шоколадница". Впоследствии идею культурных центров подхватили другие книжные сети.

Если раньше каждый магазин общался с издательствами самостоятельно, то Фриденберг ввела в сети централизованные закупки. Ассортимент был ориентирован на более молодую аудиторию: на первый план вышла современная литература и подарочные издания, появились мультимедийные секции.

По словам бывшего директора по маркетингу компании "Букбери" Владимира Алямова, все эти меры позволили увеличить выручку сети на 20%, а по отдельным магазинам на 50%. К концу 2006 года ежемесячный оборот "Букбери" достиг 1 млн евро, количество магазинов между тем выросло до 17. Помимо Москвы они появились в Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге. Тем не менее сеть несла операционные убытки.

Где Тим? 

"Когда я первый раз попал в "Букбери", я спросил: "А где здесь Тим Уотерстоун?" Я его не нашел",— говорит владелец сети "Республика" Вадим Дымов. По его мнению, "Букбери" не хватило яркой идентичности, которая отличает британские Waterstone’s: "Идею задумали хорошую, но жизнь в проект не вдохнули. Что-то не сложилось, звезды не легли, хотя ребята хорошие".

Сотрудник, проработавший в "Букбери" до самого банкротства, называет другие причины неудач: "Не просчитали доходы и сильно перерасходовались при открытии магазина на Тверской. Взять хотя бы дважды переделанный дизайн. Были неудачные открытия, например в региональных "Мегах" и ТЦ "Шереметьевский" — и там и там низкая проходимость".

Кроме того, бизнес-модель "Букбери" основывалась на двух прогнозах: цены на книги будут расти, а на аренду, учитывая строительный бум,— падать. Книги действительно дорожали, но не так быстро, как хотелось бы. По данным компании "Топ-книга", цена на издания росла на 15-17% в год. А вот аренда, напротив, побила все рекорды. "С 2003-го по 2008 год средний рост арендных ставок по Москве составил 40-50%",— отмечает генеральный директор "Магазина готового бизнеса Deloshop" Евгений Дитковский.

Владельцы "Букбери" пытались убедить издателей, что цены можно поднимать резче, ведь на Западе книги стоят в среднем $15-20, тогда как в России — $6. Но издатели не торопились. В итоге для заявленных темпов развития оборотных средств сети явно не хватало: магазины открывались на деньги, которые должны были пойти на оплату поставленного товара. И в рядах акционеров "Букбери" зрел раскол.

Перипетии сюжета 

Кушаев, Лола и Щербаков оказались не готовы к масштабным инвестициям. Мамут был в целом согласен вкладывать деньги и увеличивать свою долю в компании. ""Затык" наступал, когда дело доходило до оценки бизнеса, на основе которой должно было осуществляться финансирование",— признается Кушаев.

Основатели "Букбери" предложили Мамуту выкупить его пакет в компании и нашли для этого инвестора. Кушаев утверждает, что проектом заинтересовалась "одна олигархическая структура", которая планировала объединить "Букбери" с сетью "Московского дома книги". Известно, что 49% акций ОАО "Московский дом книги" планировал купить "Интеррос", но сделка не состоялась. Не сложилось и у Кушаева со товарищи. Александр Мамут отказался от нее в последний момент, сославшись на формальную причину: подписание документов было просрочено на день.

В середине 2007 года купить до 10% акций новой эмиссии "Букбери" согласился ЕБРР. Кроме того, банк был готов предоставить компании долгосрочный кредит в $15 млн. Александр Мамут нашел оценку ЕБРР завышенной и снова помешал сделке. Почему? Мамут сам намеревался увеличить свой пакет в "Букбери" и не хотел создавать прецедент: впоследствии партнеры по бизнесу могли бы потребовать за свои доли большую цену, ссылаясь на сделку с ЕБРР. "Он говорил нам: "У вас никто не купит, все равно придут ко мне"",— рассказывает Дмитрий Кушаев. Похоже, Александр Мамут рассчитывал, что дожмет остальных акционеров "Букбери" и они продадут ему свои пакеты по его цене.

Однако Кушаев, Лола и Щербаков нашли в соглашении акционеров слабое место. Оно запрещало продажу акций "Букбери" без согласия всех держателей бумаг, но бизнесмены продали РАИнКо не сами акции, а холдинговые компании, через которые ими владели. Аналогичным образом Мамут продал в свое время долю в "Ингосстрахе". Основатели сбыли "Букбери", отбив первоначальные инвестиции.

Unhappy end 

""Букбери" покупалась как социальный проект исходя из интереса главного акционера к литературе,— говорит руководитель сетевых проектов РАИнКо Олег Букалов.— Цена сделки не разглашается, но можно сказать, что актив был переоценен вдвое". Получается, Олег Дерипаска не планировал заработать на литературе, но интересовался ею настолько сильно, что мог заплатить за 64% "Букбери" около $30 млн, учитывая, что незадолго до краха эксперты оценивали всю сеть в $25 млн. Очевидно, весной 2008 года, когда была закрыта сделка по "Букбери", Дерипаска еще мог позволить себе скупать проблемные активы, чтобы соблюсти принцип "око за око".

Оперативное управление "Букбери" перешло к менеджерам из "РП Столица", дочерней структуры "Роспечати", которая на 100% принадлежит РАИнКо. К тому времени на "Букбери" висела слишком большая дебиторская задолженность. По информации издателей, РАИнКо предложила влить в проблемный проект еще $10 млн, но договориться о совместных инвестициях Мамут и Дерипаска не смогли. Тогда, по словам источника в компании, менеджеры РАИнКо якобы вывели активы из "Букбери. Были сокращены расходы на содержание офиса и склада, начался массовый исход сотрудников. Были закрыты четыре магазина.

Сегодня принадлежащая Мамуту группа "Аттикус" вместе с остальными кредиторами через суд требует от "Букбери" 1,65 млн руб. за поставленный товар. Неудача первого книготоргового проекта, построенного по законам private equity, может надолго отбить у инвесторов интерес к литературе. 

Крупнейшие кредиторы сети "Букбери"

Кредитор Сумма долга*, млн  руб.
"Пятый океан" (АСТ) 33,578
ТД "Эксмо" 13,703
Агентство "Роспечать" 10,639
"Книжный клуб 36,6" 9,742
"Спика рекордз инкорпорейтед" 4,140
"Арт-родник" 3,695
"Росмэн" 3,689
"Бизнес стиль" 3,621
"Хит-книга" 3,560
"Альба-трейд" 2,875

  
* округлено
Источник: Арбитражный суд города Москвы
 

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments