В стремлении сэкономить многие компании использовали сразу все доступные средства: уволили часть сотрудников, на 15–20% сократили оклады, не дали премии и бонусы, начали задерживать выплаты. По данным портала superjob.ru, 36% работающих россиян не получили в феврале зарплату вовремя. Некоторым ее задерживают с ноября, многие лишь в марте получили оклад за январь. Пока уволенные и сокращенные судятся или ищут новую работу, специалисты, сохранившие свое место, нервно считают дни до зарплаты. Они оказались в сложном положении: увольняться сейчас совсем невыгодно — неизвестно, что найдется взамен, а скандалить с текущим нанимателем по поводу задержек вознаграждения опасно. Понимая все это, работодатели не слишком заботятся о персонале. Если время активно защищать свои права лично для вас еще не наступило, все равно не будет лишним узнать, как вести себя, чтобы получить с нанимателя долг.
Невостребованная суровость
Нарушение прав и интересов работников и раньше не было редкостью, а с развитием финансового кризиса пострадавших от недобросовестных нанимателей стало в разы больше. Между тем Трудовой кодекс РФ (ТК) защищает прежде всего права работника как более слабой с экономической и социальной точки зрения стороны договора. Поэтому не стоит отказываться от возможности отстоять свои права в суде, опасаясь, что время будет потрачено напрасно: если наниматель действительно нарушил их, шанс добиться решения в свою пользу очень велик.
Кстати, поводов для обращения в суд становится все больше. Окунувшись с головой в финансовый кризис, Россия как будто вернулась на десять лет назад, во всяком случае точечно: сотрудники некоторых организаций получают зарплату производимой или реализуемой продукцией. Хорошо, когда это, скажем, разнообразные сыры и колбаса. А если подшипники, игрушки, канцелярские принадлежности, алкоголь, наконец? Куда все это девать — продавать? Вовсе нет, нужно требовать денег. Согласно закону «неденежная» доля заработной платы не должна превышать 20% общей суммы и возможна только по заявлению работников. А «выплата» окладов алкоголем, наркотическими, токсическими и ядовитыми веществами, оружием, боеприпасами и прочими товарами, находящимися в ограниченном обороте, Трудовым кодексом вообще запрещена.
Но чаще всего работодатель просто задерживает зарплату, ссылаясь на трудности с реализацией продукции, отсутствием оборотных средств, прибыли и т. д. и т. п. «Приход кризиса мы почувствовали сразу, и не осталось никаких сомнений, что это надолго, — рассказывает мне знакомый PR-менеджер. — Уже в августе наша компания, жившая в былые времена за счет кредитов, задержала сначала аванс, потом зарплату — на три недели. Чем дальше, тем хуже: последний раз мы получили деньги три месяца назад». Ситуация весьма распространенная — и юристы, уже не задумываясь, ссылаются на соответствующие статьи ТК. «Если зарплату задержали более чем на 15 дней, сотрудник может, известив нанимателя в письменной форме, приостановить работу до момента выдачи долга, — говорит юрист московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Екатерина Ромм. — Это право ему представляет 142−я статья ТК».
Однако есть исключения: приостанавливать работу не имеют права некоторые категории сотрудников — например, люди, обслуживающие особо опасные виды производств, военные, лица, занятые в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, водо— и газоснабжение, связь, скорая и неотложная помощь), служащие правоохранительных органов. Закон вовсе не обязывает специалиста, отказавшегося трудиться бесплатно, присутствовать на рабочем месте. То есть вы просто можете не ходить в офис и спокойно ждать, когда наниматель выплатит вам всю причитающуюся сумму, включая и ту, что набежала, пока вы сидели дома.
Закон суров по отношению к работодателю и весьма мягок, порой чрезмерно, к сотрудникам. Например, последнему он предоставляет право приостановить трудовую деятельность даже в том случае, если задержка заработной платы произошла не по вине нанимателя. Но, несмотря на это, немногие сотрудники борются за свои права. «К сожалению, менталитет среднестатистического рабочего или служащего таков, что в случае задержки зарплаты он продолжает выполнять возложенные на него функции, — сетует научный руководитель коллегии адвокатов “Клишин и партнеры” Андрей Шугаев. — Мои рекомендации могут показаться несколько радикальными, но я все же считаю, что в таких случаях сотрудники должны воспользоваться своими законными правами и не выходить на работу, даже если найдется несколько штрейкбрехеров, которые пойдут на поводу у начальства. Чисто теоретически (пока в российской практике такого не наблюдалось) будет интересно посмотреть на работодателя и его окружение, когда они придут на работу и застанут там вместо тысячи человек пару-тройку охранников и несколько лиц, особенно приближенных руководству».
Менее радикальным, но также вполне действенным способом борьбы с регулярными задержками зарплат, по мнению специалистов, могут оказаться так называемые итальянские забастовки: когда все работники находятся на местах, но отказываются выполнять распоряжения нанимателя или его представителей. «Подобные меры, организованные профсоюзом, уже принимались, например, среди работников завода “Форд” во Всеволожске, — напоминает Андрей Шугаев. — Они имели достаточно адекватные и весьма оперативные положительные результаты. В любом случае коллективное отстаивание работниками своих трудовых прав всегда гораздо эффективнее индивидуальных попыток решить проблемы».
Весна: оклады тают
С нанимателями, нарушающими трудовое законодательство, бороться легко и просто — они буквально сами дают судье в руки все доказательства собственной вины перед сотрудником, последнему необходимо лишь вовремя подать иск. Сложнее с теми, кто старается действующие кодексы соблюдать, а если отступает от их норм, то с осторожностью. «Повсеместно начали сокращать зарплаты: на 15–20%. Коснулось это и нас, — рассказывает бывший сотрудник одного из московских рекламных агентств. — Выдали бланки заявлений, в которых мы якобы просим снизить нам вознаграждение. Абсурд, но весьма распространенный. Я отказался и уволился, а мои коллеги работают за половину того, что платили им раньше: заказов мало, процентов, соответственно, нет, а оклад порезали. У многих кредиты — я плохо представляю себе, как люди выходят из положения».
В действительности уменьшить заработную плату сотруднику работодатель без серьезных на то оснований не имеет права: ТК в статье 74 вполне четко оговаривает ситуации, в которых такая мера допустима. «О предстоящих изменениях, а также о причинах, их вызвавших, работодатель обязан уведомить сотрудника в письменной форме не позднее чем за два месяца, — говорит Андрей Шугаев. — Чрезвычайно важно, что изменения определенных сторонами условий договора не должны ухудшать положения работника».
Важно дать понять работодателю, что вы знаете свои права. Нередки случаи, когда сотрудники подписывают соглашения о сокращении зарплаты, так как в противном случае им грозит увольнение. Но не стоит этого опасаться: если вы достаточно долго и благополучно проработали в компании, нанимателю будет сложно найти повод для увольнения «по статье». Вам же, напротив, не составит труда доказать в суде, что вас «выкинули» не из-за профессиональной непригодности, а лишь для того, чтобы не платить оговоренную в трудовом договоре зарплату (шансы на успех повышаются, если вы сохраните копию приказа о сокращении оклада, который вам предложили подписать перед увольнением). Суд, скорее всего, примет решение в вашу пользу и заставит нанимателя восстановить вас в должности и выплатить всю зарплату, положенную вам с момента увольнения. Не исключено, что руководство компании, увидев ваше упорство, предложит вам компенсацию в виде двух-трех окладов в обмен на заявление «по собственному желанию» или за уход «по сокращению штата».
Желание войти в положение нанимателя, поддержать его в трудной ситуации и остаться верным родной компании понятно и похвально. Но даже здесь следует держаться в рамках закона. Если вы соглашаетесь подписать заявление о временном снижении вознаграждения, то не забудьте, что ключевое слово здесь «временное»: необходимо внести в дополнительное соглашение к трудовому договору (лучше всего оформлять именно такой документ) пункт, определяющий сроки финансовых ограничений, иначе вы рискуете никогда не увидеть той зарплаты, которая вам положена.
Пока об окончании кризиса не идет речи, однако когда-нибудь экономический ужас сменится хотя бы относительным благополучием. И тогда верные своим работодателям сотрудники, беспечно согласившиеся на сокращение зарплаты, задумаются о том, как вернуть прежние условия труда. Возможно ли это при наличии собственноручно подписанного соглашения? «Весьма затруднительно, — отвечает Андрей Шугаев. — Но, с другой стороны, если работодатель при проведении подобных мероприятий не выполнил самых элементарных требований упомянутой уже статьи 74 ТК — скажем, не уведомил каждого сотрудника письменно, и это можно доказать, — следует обращаться в суд». Однако возникает вопрос о сроках исковой давности: ведь многие подписали подобные документы еще в прошлом году. «Действительно, согласно статьям 391 и 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, — объясняет Андрей Шугаев. — Но если вы пропустили сроки по уважительным причинам, суд восстановит их».
Руководитель юридического отдела ATC Group Юлия Силкина отмечает, что сотруднику, который пожелает вернуть свою прежнюю зарплату, придется обращаться к руководству с соответствующей просьбой и положительный ответ будет лишь жестом доброй воли последнего. Однако при нормализации экономической ситуации квалифицированные кадры вновь будут в цене, и работодатель, скорее всего, согласится вернуть ваш оклад на докризисный уровень.