Количество вакансий, предлагаемых «белым воротничкам», продолжает расти. По данным HeadHunter (HH), за апрель их число выросло еще на 14%. Однако говорить о снятии напряженности на рынке труда преждевременно. Новые вакансии чаще открываются благодаря сезонным факторам, введению гибких графиков или за счет досрочно отправляемых на пенсию сотрудников.

На первый взгляд, из данных HH можно сделать вывод, что напряженность на рынке труда спадает: число вакансий растет, количество резюме снижается (рабочие специальности не учитываются). В апреле в HH было размещено вакансий на 14% больше, чем в марте. «Это вполне закономерно. Работодатель отходит от кризисного шока и постепенно начинает задумываться не о выживании, а о стабильной работе», — комментирует Михаил Крощенко из НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития. Между тем, отмечает он, данные HH характеризуют преимущественно ситуацию в московском регионе, где даже в кризис безработица будет самой низкой в стране.

Лучше всего с новыми вакансиями, по исследованию HH, в спортивных клубах/фитнесе, медицине/фармацевтике, продажах. Лечиться люди продолжают и в кризис, в продажах зарплаты устанавливаются в процентах от стоимости реализованного товара, поясняют эксперты. В фитнес-клубах появились недорогие программы, требующие дополнительного персонала. Несмотря на рост вакансий менеджеров среднего звена и квалифицированных специалистов в апреле с 44 тыс. до 46 тыс., отношение резюме к вакансиям в различных областях практически не уменьшилось, а в некоторых даже увеличилось.

«Еще острее стала конкуренция между претендентами на пост топ-менеджеров (на одну вакансию сейчас приходится больше 12 резюме), ухудшились перспективы банковских работников и специалистов по управлению персоналом», — комментирует президент группы компаний HH Юрий Вировец. Проще найти работу в сфере туризм/гостиницы/рестораны, что связано с началом сезона отпусков. По той же причине сейчас сложнее трудоустроиться в сфере наука/образование — на лето многие учебные заведения закрываются.

По мнению экспертов, смягчить напряжение на рынке труда помогло бы введение гибких рабочих графиков: компании могут создавать новые и сохранять имеющиеся рабочие места, а также предоставлять возможность занятости людям с перерывом в трудовом стаже. «Экономические сложности заставят работодателей задуматься о возможностях, которые предоставляет гибкий график, для сокращения накладных расходов, привлечения и удержания ценных кадров за счет дополнительного бонуса в виде сбалансированности работы и личной жизни», — говорит президент Avaya по региональной работе в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Майкл Байер. По данным компании, 75% опрошенных в регионе готовы потерять в зарплате (в среднем на 11%) взамен на возможность гибкой работы, каждый двадцатый готов пожертвовать 20% компенсационного пакета. Своими методами работают над новыми вакансиями региональные власти. Например, на Среднем Урале тех, кому до пенсии остается два года, досрочно отправляют на заслуженный отдых.

 

Динамика вакансий (апрель 2009 г по сравнению с апрелем 2008 г)

Банки/Инвестиции/Лизинг
-74,00%
Управление персоналом/Тренинги
-74,00%
Консультирование
-67,00%
Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы
-64,00%
Информационные технологии/Интернет/Телеком
-64,00%
Высший менеджмент
-64,00%
Административный персонал
-64,00%
Искусство/Развлечения/СМИ
-63,00%
Закупки
-63,00%
Инсталляция/Сервис
-59,00%
Транспорт/Логистика
-58,00%
Наука/Образование
-57,00%
Строительство/Недвижимость
-56,00%
Производство
-54,00%
Маркетинг/Реклама/PR
-54,00%
Некоммерческие организации
-52,00%
Страхование
-51,00%
Юристы
-50,00%
Автомобильный бизнес
-44,00%
Туризм/Гостиницы/Рестораны
-41,00%
Добыча сырья
-36,00%
Продажи
-29,00%
Медицина/Фармацевтика
-12,00%
Спортивные клубы/Фитнес
-2,00%
источник HH
 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar