Проблема безработицы стоит сегодня не так остро, как, допустим два года назад, в разгар кризиса. Однако говорить о том, что на рынке труда все замечательно, пока рано. Мы попросили Олега Нетеребского, руководителя Департамента труда и занятости Москвы, рассказать о ситуации на столичном рынке труда и о тех мерах, которые принимают сотрудники службы занятости для ее улучшения.

Олег Викторович, расскажите, какова сейчас ситуация на рынке труда?

Численность официально зарегистрированных безработных в Москве в последнее время постоянно снижается: если в третьем квартале 2010 года она составляла 52,5 тысячи человек, в первом квартале 2011 – 48,6 тысяч, то на начало августа этого года – порядка 45,2 тысяч (или 0,72% от экономически активного населения города). Количество безработных, подсчитанное по методологии МОТ, составляет порядка 1%. Мы прогнозируем и дальнейшее снижение количества зарегистрированных безработных. Однако это не единственный, а главное, не самый объективный показатель ситуации на рынке труда. Дело в том, что на уровень количества людей, которые обращаются в службу занятости с целью встать на учет в качестве безработных, влияет не только их потребность получить содействие в поиске работы, но и размер пособия по безработице (чем он выше, тем больше народу к нам идет), дотации и субсидии, предоставляемые государством, и т.п.

Как много обратившихся к вам находят работу?

Если в начале 2009 года эта цифра составляла 31,2%, то на сегодняшний день она превышает 60%. То есть если еженедельно к нам обращается порядка 5 тысяч человек (в остальные времена года эта цифра составляет от 5,5 до 8 тысяч), то трудоустраиваем мы порядка 3 тысяч из них. В результате число людей, которым мы помогли с трудоустройством, больше, чем количество обратившихся, — это и дает положительную динамику по числу безработных.

Конечно, докризисных цифр мы еще не достигли: минимальный уровень количества зарегистрированных безработных в Москве был 0,29% — это чуть более 18 тысяч человек. Однако тогда и размер пособия был намного меньше, поэтому некоторые граждане просто не доходили до нас.

Какие проблемы рынка труда Москвы, на Ваш взгляд, являются наиболее острыми?

Самая главная проблема на московском рынке труда – это дисбаланс спроса и предложения, поэтому мы активно развиваем программы переобучения граждан по специальностям, востребованным на рынке.

Если говорить о наиболее востребованных профессиях, по которым в банке вакансий службы больше всего вакансий, то среди них такие как водитель автомобиля (свыше 4 тысяч вакансий), повар (порядка 2,5 тысяч), подсобный рабочий (почти 7 тысяч), уборщик производственных и служебных помещений (порядка 3 тысяч), дворник (около 2,5 тысяч), охранник (свыше 2,3 тысяч), менеджер (почти 2,3 тысячи), официант (более 2,2 тысяч) и другие. При этом среди людей, ищущих работу, больше всего работников руководящего состава, — различного рода директоров и их заместителей (свыше 8 тысяч), на втором месте водители (порядка 2,5 тысяч), затем идут инженеры (почти 2 тысячи), продавцы (более 1,7 тысяч), дворники и уборщики (свыше 1,5 тысяч).

Можно ли как-то изменить ситуацию, чтобы свести дисбаланс к минимуму?

Большое значение здесь имеет выстраивание системы профориентации молодежи, начиная буквально со школьной скамьи. Причем делать это надо в масштабах государства. Мы уже не первый год очень тесно сотрудничаем с вузами и с некоторыми предприятиями города и в рамках этого трехстороннего сотрудничества пытаемся влиять на актуальность получаемого образования, чтобы студентов учили именно тому, что будет необходимо им потом в работе. Но этого недостаточно. До сих пор многие молодые люди идут учиться на юристов и экономистов, хотя на рынке их давно в избытке. И потом они оказываются невостребованными и приходят к нам.

Правда, в последнее время вновь стал появляться интерес к инженерным специальностям, и этот интерес надо всячески поддерживать. Но здесь есть еще одна проблема: до 40% учащихся старших курсов и выпускников технических вузов видят свое будущее в работе за границей, у 10% из них уже на момент окончания учебного заведения есть договоренности с иностранными компаниями. И изменить эту ситуацию не удастся, пока реальный сектор экономики в стране не встанет на ноги.

А как обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

В последние годы мы проводим активную политику помощи гражданам, ищущим работу; ежегодно появляются новые программы и услуги. Особое внимание уделяется наименее защищенным слоям населения: инвалидам, молодежи, подросткам, студентам, выпускникам образовательных учреждений всех уровней, женщинам, одиноким родителям, военнослужащим, увольняемым с военной службы, и членам их семей. Но и про остальных граждан, нуждающихся в нашей помощи, мы не забываем.

Например, в конце июля был проведен круглый стол «Оплачиваемые общественные работы и временная занятость безработных и ищущих работу граждан», главной целью которого было привлечение внимания компаний-работодателей к организации общественных работ и временного трудоустройства.

Мы проводим семинары и круглые столы с целью информирования граждан, в том числе инвалидов, о возможности получить субсидию на открытие собственного дела, — ряд подобных мероприятий организован и проведен в реабилитационном центре «Преодоление».

Какие направления работы службы занятости развиваются наиболее активно?

Недавно мы начали внедрять систему предоставления услуг, оказываемых службой занятости, в электронном виде. Сейчас она работает в тестовом режиме. Мы рассчитываем, что внедрение этой схемы работы позволит уменьшить нагрузку на сотрудников территориальных центров занятости и даст им возможность сосредоточиться на оказании помощи тем людям, которые действительно в ней нуждаются.

Также с недавнего времени мы начали активно налаживать отношения с частными кадровыми агентствами и ассоциациями агентств с целью скоординировать нашу деятельность для более эффективной помощи ищущим работу гражданам. Здесь главным условием мы ставим безвозмездность их услуг для соискателей.

Конечно же, не прекращается работа по переобучению граждан, имеющих статус безработных: в этом году переобучение пройдут 14 тысяч человек по 69 специальностям, востребованным на рынке труда. Мы занимаемся профориентацией и оказанием психологической поддержки безработным гражданам, их социальной адаптацией и многими другими направлениями. И надо сказать, что, несмотря на улучшившуюся ситуацию на рынке труда, поток людей, которые к нам обращаются, в последнее время не уменьшился. Это говорит о том, что наши услуги востребованы, а значит, мы будет продолжать их развивать.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments