Во II квартале 2014 года суммарный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил $273 млн, что в четыре раза меньше показателя апреля–июня 2013 года. Об этом говорится в исследовании международного агентства недвижимости Cushman & Wakefield, с которым ознакомились "Известия". Речь идет не об инвестициях в строительство, а только о покупке объектов, как готовых, так и строящихся.

Денис Соколов, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield, впрочем, говорит, что текущий прогноз компаний остается неизменным — к концу 2014 года в коммерческую недвижимость России будет вложено $5 млрд. Это на 33% меньше показателей прошлого года, когда суммарный объем инвестиций достиг $7,5 млрд. По итогам первого полугодия 2014 года показатель составил $2,4 млрд.

— Спад объема сделок вызван переоценкой рисков после украинских событий и заявлений, что рост российской экономики замедлился. Люди не отказываются от сделок, но пытаются добиться снижения цен, это увеличивает срок переговоров. Если раньше сделка занимала 6 месяцев, то теперь 10 месяцев. По сути, мы 4 месяца потеряли, это и произошло во II квартале, — объясняет Соколов.

По его мнению, практически все сделки, которые должны были быть заключены во II квартале, перенесены на III квартал, так что тогда и прогнозируется заметный рост инвестиций.

В исследовании также отмечается, что аналогичная достаточно высокая инвестиционная активность — на уровне $5 млрд — отмечалась в 2007 году.

— Даже с учетом падения мы оказываемся на уровне благословенного 2007 года. Просто рынок с тех пор ушел вперед, и это уже кажется спадом. В 2008-м начался кризис, а в 2009-м инвестиции упали до $3 млрд, тогда действительно был кризис. Сейчас мы кризиса не видим, просто увеличился срок заключения сделок, — уверен Соколов.

При этом, несмотря на спад инвестиций, Cushman & Wakefield обращает внимание, что объемы строительства по-прежнему высоки и приближаются к историческому максимуму. Так, в Москве в этом году должно выйти на рынок 700 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что будет рекордом. Также в столице ожидают появление еще 1 млн кв. м новых офисов.

Андрей Новиков, директор отдела рынков капитала CBRE, также отметил, что в этом году на рынке сократилось количество инвестиций. По его мнению, это связано в первую очередь со сложной геополитической ситуацией.

— Объем сделок снижается из-за геополитики, в первую очередь ситуации с Украиной. Сейчас включен режим ожидания. Никто с рынка не ушел, на объекты смотрят. Если ситуация не ухудшится и не будет новых санкций, Россия не начнет боевые действия, то в конце года мы увидим больше инвестиций, чем в прошлом полугодии, рынок восстановится, — отметил эксперт. — При этом даже если возникнут проблемы в политическом поле, ситуация не ухудшится — объем инвестиций сохранится на текущем уровне. Макроэкономические показатели достаточно хорошие, цены на нефть на приемлемом уровне. Даже если западные компании уйдут, у нас есть локальные игроки, которые действуют в рамках сегодняшней ситуации и принимают существующие риски, — рассуждает эксперт.

Екатерина Крылова, директор московского отделения Российской гильдии управляющих и директоров (РГУД), обратила внимание, что сейчас любая отрицательная динамика на рынке ассоциируется с "украинским вопросом".

— Это закладывает в расчеты определенную эмоциональную погрешность. Например, сегодня любые ранее замороженные, причем далеко не один год, проекты с западным капиталом официально и декларативно закрываются с той или иной политической мотивировкой, — описывает она ситуацию. — При этом бизнес в первую очередь думает о прибыли, в том числе и за счет сокращения издержек и операционных расходов. Сейчас на рынке недвижимости идет активная игра на понижение — ставок на аренду, стоимости акций и пр. Бизнес хочет, чтобы ему было дешевле работать в России и для этого использует макроэкономическую ситуацию.

Все опрошенные "Известиями" эксперты заметили, что сократилось количество западных инвесторов. По мнению Соколова, эту потерю компенсирует приток восточных денег.

— Соотношение 30% российских инвесторов и 70% иностранных сохранится, но среди иностранных больше половины может стать восточными. Это арабские инвесторы, китайские инвесторы, которые уже начали заходить на наши рынки, — сообщил он. — Восточные фонды гораздо крупнее западных. Сейчас китайские банки занимают верхние строчки в мировых рейтингах. У арабов в фондах лежат нефтяные деньги, которые они вынуждены так или иначе размещать на других рынках, чтобы диверсифицировать портфели.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments