Россияне не столкнутся с дефицитом красной рыбы к новогоднему столу из-за запрета на импорт лососевых рыб из Норвегии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ведомство рассматривает вопрос о возможном запрете импорта лосося из Норвегии, решение будет принято до конца 2013 года, уточнил он.

Текущих поставок красной рыбы из Норвегии в Россию достаточно, чтобы удовлетворить предновогодний спрос, считает представитель Россельхознадзора. "Ее завезли более чем достаточно для удовлетворения новогоднего спроса", — сказал он. Запрет также не коснется партий, которые будут находиться в пути, отметил Алексеенко. Выпадающие объемы импорта лососевых из Норвегии могли бы заместить поставщики из других скандинавских стран, считают в ветеринарном ведомстве.

По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в 2012 году Россия оставалась крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро. Экспорт в Россию возрос на 15% в минувшем году и достиг 820 млн евро. Количественный объем экспорта увеличился за этот же период на 6,7% — с 300 тысяч тонн в 2011 году до 320 тысяч тонн в 2012 году. Поставки норвежской семги в Россию в 2012 году возросли на 27,8% — до 133 тысяч тонн на сумму 492 млн евро (рост в денежном выражении на 17%). Из этого объема 95% семги было экспортировано в виде охлажденной цельной рыбы и лишь 2% — в свежемороженом виде. Второй крупный рыбный экспортный продукт Норвегии — форель. Ее было ввезено в Россию в 2012 году 32 тысяч тонн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments