Уловы прошлого года были не полностью реализованы владельцами, вследствие чего на продовольственный рынок могут попасть партии потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей, предупреждает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
"Как показывает практика, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами по причине их высокой стоимости, а также падения доходов и, соответственно, покупательской способности населения. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах морозильного хранения, на которых не всегда должным образом соблюдается необходимый температурный режим, дожидаясь своей реализации", — сообщили инспекторы Россельхознадзора, отметив вместе с партиями свежей рыбы на рынок может попасть залежалая.
Россельхознадзор уточняет, что определить, является ли рыба свежей, можно по внешним покровам — у старой "налицо пожелтение, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом". Также ведомство призывает обращать внимание при покупке на жабры рыбы, поскольку у свежей рыбы они алого цвета, у хранившейся долгое время рыбы жабры приобретают буро-коричневый оттенок, и на глаза — у старой рыбы они мутные.