У Facebook появился конкурент. Банк "Русский стандарт" подал заявку на регистрацию товарного знака Like!, написанного латиницей. По каким группам товаров — не уточняется. Ранее аналогичный запрос в Роспатент направила и компания Цукерберга. О брендах и логотипах в банковских портфелях —Аэлита Курмукова.

"Русский стандарт" замахнулся на Like соцсети Facebook. Банк подал заявку на регистрацию товарного знака, написанного на латинице. В отличие от запроса компании Цукерберга, у "Русского стандарта" в конце слова Like — восклицательный знак.

Банк Рустама Тарико довольно активно регистрирует необычные товарные знаки. В апреле в СМИ появилась информация о заявке на слово "проездной". В декабре прошлого года "Русский стандарт" получил права на словосочетание "ё-моё". Такую активность на рынке товарных знаков эксперты связывают с имиджевой составляющей. "Русский стандарт" всегда отличался экстравагантностью, считает исполнительный директор НП "Русбренд" Алексей Поповичев.

"Банки хотят молодить свою аудиторию в том числе. Поэтому они выбирают привлекательные товарные знаки, в том числе и с точки зрения молодого поколения. Они работают в социальных сетях, специальная функция Facebook — Like, конечно, они пытаются в своих маркетинговых кампаниях ориентироваться на перспективную молодую аудиторию", — полагает Поповичев.

В портфелях банков все чаще появляются товарные знаки в разных категориях. В 2008 году екатеринбургский СКБ-банк зарегистрировал по классу банковских услуг изображение кочана савойской капусты, светло-зеленого, зеленого, белого, серого и черного цветов. И даже судился по этому поводу с банком "Траст", сообщил директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"То, что не запрещено, то разрешено. Если они подготовились юристами и знают, что ответить, например, Facebook, если он будет каким-то образом протестовать, оспаривать свои права, если они точно знают линию своей защиты и действуют в этой связи так смело, то я не вижу в этом ничего хорошего и ничего плохого. Банки, как и другие компании, ищут свое identity. Некоторые таким довольно забавным способом его находят", — считает Рожанковский.

Что касается Facebook, компания успела зарегистрировать в России только фирменное наименование, строчную f и словосочетание Facebook Developer Garage.

В декабре компания Цукерберга подала заявку на товарный знак Like по разным классификациям товаров и услуг, в их числе: программное обеспечение, блоги, компьютерные услуги.

Регистрация товарных знаков не обходится без скандалов. В конце 2009 года несколько кредитных организаций получили уведомление о запрете использовать слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной". Патентные права на эти слова — у банка "Восточный экспресс".

Банк "Русский стандарт" не смог предоставить "Коммерсантъ FM" оперативный комментарий по поводу заявки на товарный знак Like!

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments