Польская алкогольная компания Central European Distribution Corporation (CEDC) достигла предварительных договоренностей по пересмотру условий выкупа 58% акций в «Русском алкоголе» у британского фонда Lion Capital. CEDC не станет выкупать весь оставшийся пакет в 2010 году, как планировалось ранее, а растянет срок выплаты до 2013 года. Новые условия предполагают также, что поляки будут рассчитываться с Lion Capital по фиксированной цене. Ранее аналитики «Ренессанс Капитала» полагали, что Lion Capital и CEDC могут зафиксировать стоимость «Русского алкоголя» в долларовом выражении, чтобы нивелировать увеличивающуюся курсовую разницу.

ГК «Русский алкоголь» в 2008 году, по данным Росстата, произвела 15,6 млн дал водки, став лидером российского рынка. Основные бренды — «Зеленая марка», «Журавли» и «Маруся». В июле 2009 года владельцем 90% акций компании стал консорциум инвесторов в лице Lion Capital и CEDC. Последней в настоящее время принадлежит 42% акций «Русского алкоголя», купленных за 181,5 млн долл. По условиям сделки CEDC имеет опцион на выкуп оставшейся доли у Lion Capital начиная с 2010 года. Среди прочих акционеров «Русского алкоголя» числится фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund.

CEDC является крупнейшим производителем водки в Польше, владеет брендами Zubrowka, Absolwent, Bols и Soplica. Продажи в 2008 году составили 1,7 млрд долл., операционная прибыль — 198,7 млн долл. Кроме доли в «Русском алкоголе» в России CEDC принадлежит водочная компания «Парламент», а также 49,9% голосующих акций и 75-процентная доля в дистрибьюторе элитного алкоголя Whitehall.

Как говорится в сообщении CEDC, по договоренности с Lion Capital небольшой платеж по выкупу доли в «Русском алкоголе» будет осуществлен уже в этом году, более крупные пакеты акций будут в равных долях приобретаться с 2010 по 2012 год. «Хотя мы не получим контроль над «Русским алкоголем» до 2011 года, мы значительно увеличим наши миноритарные права», — заявил президент CEDC Вильям Кери. Финансирование сделок будет осуществляться не только собственными и кредитными средствами, но и за счет передачи части активов.

Г-н Кери сообщил, что переговоры с британским фондом по изменению параметров сделки еще не завершены и требуют одобрения совета директоров, однако уже решено, что коммерческие условия сделки предполагают установление фиксированной цены 58% акций «Русского алкоголя», установленной исходя из текущей рыночной ситуации и динамики развития бизнеса. Данная цена может быть установлена в долларовом выражении, чтобы избежать риска слабеющего по отношению к доллару рубля, как предполагали в своем отчете аналитики «Ренессанс Капитала». По их подсчетам, для консолидации CEDC 100% «Русского алкоголя» потребуется 430 млн долл.

«Для CEDC, у которой сейчас капитализация меньше, чем ей нужно заплатить Lion Capital, найти достаточное количество средств к 2010 году на полный выкуп доли в «Русском алкоголе» было бы практически невозможно, — рассуждает владелец одной из алкогольных компаний. — По­этому в этих условиях оба партнера своим соглашением снижают свои риски: CEDC — тем, что получает рассрочку, Lion — тем, что получает фиксированную сумму». Аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская соглашается, что для Lion Capital получение фиксированной цены выгодно: «Компания получит возможность предусмотреть все риски, к которым в ближайшие годы кроме девальвации будет относиться опасность снижения доходности алкогольных компаний».

Вчера акции CEDC торговались на NYSE по 7,1 долл. за бумагу. Таким образом, биржевая капитализация компании составила 335,8 млн долл.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar