Саратовская сеть формата дрогери «Рубль Бум», открывшая с 2011 года в Татарстане 15 магазинов, намерена и дальше расширять свое присутствие на рынке бытовой химии и косметики. Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют о перспективах развития формата дрогери на российском рынке, отмечают уклон нового игрока в сторону повседневных непродовольственных товаров и не видят большой угрозы со стороны саратовцев.

Саратовская розничная сеть формата дрогери (небольшие магазины парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии) «Рубль Бум», похоже, намерена активно развивать свое присутствие в Татарстане и Казани. Ритейлер, который вошел в республику в 2011 году, разместил на кадровых сайтах объявления о поиске открывающего директора в Казани.

В объявлении говориться, что «в связи с динамичным развитием» ищет открывающего директора, который сможет работать по таким направлениям, как аренда недвижимости, координация деятельности служб при открытии, организация рекламных мероприятий при открытии магазина и т.д. В самой компании газете «БИЗНЕС Online» свои планы по работе в РТ и Казани раскрывать не стали. «Мы – скромная, тихая компания, которая не пиарится и комментариев не дает», — заявили изданию.

В то же время сегодня в Казани работает шесть магазинов сети «Рубль Бум», а также по Татарстану – еще 9 магазинов (Рыбная Слобода, Чистополь, Зеленодольск, Арск и др.). ГК «Рубль Бум» занимается оптово-розничной торговлей бытовой химией и парфюмерией. Кроме этого, в деятельность компании входит управление недвижимостью. Оптовой торговлей сеть занимается с 1993 года, розничной – с 2001-го.

Один из участников рынка отметил, что выход нового игрока в первую очередь ознаменовался сильным ценовым демпингом. «Не совсем понятно, как сеть «Рубль Бум» зарабатывает деньги. Продукция в магазинах ее сетей выставлена по очень низким ценам – таким, которые установлены как входные у конкурентов ее сети. Местным сетям такое позиционирование, конечно, мешает», — поделился мнением один из ритейлеров.

По оценкам РБК.research, «Рубль Бум», управляющий 373 магазинами в регионах (в том числе около 120 магазинов в Саратовской области) может смело претендовать на звание игрока федерального уровня. Отсюда и новые возможности, которые позволяют держать цены на минимальном уровне.

Сеть «Рубль Бум» связывают с Аркадием Бахтиным, который прославился тем, что, заплатив $1 млн., снялся в клипе певицы Леди Гага на песню Alejandro. И это стало поводом вручить бизнесмену музыкальную антипремию «Серебряная калоша» в разделе «Жжем за рубежом». Вообще, эти съемки, как пишут СМИ, далеко не первый актерский опыт  Бахтина. Ранее он снялся в эпизоде фильма «Любовь в большом городе-2». Специально ради него переделывали одну из сцен.

По оценке РБК, к сентябрю 2011 г. количество магазинов формата дрогери выросло на 17,5% в сравнении с июнем 2010 года, а по итогам прошедшего года могло превысить 20%. Напомним, что под форматом дрогери понимаются торговые предприятия самообслуживания, с примерной торговой площадью 100 — 300 кв. метров. Основными видами реализуемых товаров в данном формате являются  парфюмерно-косметические товары, предметы личной гигиены, бытовая химия, хозяйственные товары, биологически активные добавки, лекарственные травы и препараты, не требующие рецептов. Западные дрогери иногда включают в ассортимент и продовольственные товары, в российских сетях же такое не наблюдается. Практически весь ассортимент дрогери – товары импульсного спроса, длительного хранения.

По данным исследования РБК.research, доля дрогери в совокупном обороте парфюмерно-косметического рынка РФ превысила 8% в 2010 г., а в 2011 г. она могла достичь уже 9,5%, по предварительной оценке. В целом, формат дрогери — один из наиболее перспективных для российского ритейла, что позволяет ожидать появления новых игроков в данном сегменте. Напомним, что осенью 2011 года в Татарстан краснодарская продуктовая сеть «Магнит» открыли свои первые магазины формата дрогери — «Магнит-Косметик». Речь идет о небольших магазинчиках бытовой химии и косметики площадью в пределах 300 кв. метров.

В целом, по данным исследований РБК.research, в целом формат дрогери в течение 2008-2011 гг. активно развивался на российском рынке и завоевал популярность, благодаря тому, что позволяет расширить аудиторию покупателей без значительных затрат на открытие одного магазина. В России данный формат пока малоразвит. На российском рынке не наберется и десяти дрогери-сетей. В качестве наиболее ярких примеров можно назвать сети «Ол!Гуд» и «Подружка». Крупными сетями формата дрогери являются такие сети, как «Подружка», «Ол!Гуд», «Санги Стиль», «Южный Двор», «Рубль Бум» и другие.  Среди игроков представленных в РТ — это «Альпари», «Магнит Косметик», «Хозяюшка», «Капелька», челнинская «Впрок».

«БИЗНЕС Online» опросил ритейлеров о месте саратовской сети на татарстанском рынке.

Дмитрий Калачев — генеральный директор ГК «Впрок»:

— На сегодняшний день сеть «Рубль Бум» — достаточно крупная в России в данном формате, это формат дрогери (сетевое торговое предприятие, ориентированное на продажу ассортимента товаров первой необходимости, в основном непродовольственных – парфюмерии, косметики, бытовой химии, средств гигиены, лекарственных препаратов, — ред.), или, другими словами, магазин у дома. Мы, например, свой формат позиционируем как магазин товаров повседневного спроса. Кто-то работает как дискаунтер, то есть продает товары по достаточно низким ценам, имея при этом узкий ассортимент, смещенный в сторону хозяйственных товаров.

Если сравнивать «Рубль Бум» с присутствующими сетями, такими как «Ол!Гуд», «Альпари», то они имеют более косметическую направленность, чем «Рубль Бум». Вообще, формат этой сети достаточно стандартный, у него есть свои плюсы и свои минусы.

Планы у сети, насколько я знаю, достаточно обширные. Тем не менее, я считаю, что если конкуренты не будут делать каких-то существенных ошибок, то вряд ли им сильно угрожает сети «Рубль Бум». Нужно вести сбалансированный ассортимент, ценовую политику, маркетинговую политику. Не думаю, что саратовская сеть обладает какими-то уникальными способностями подавить всех конкурентов. Рынок Казани в этом формате еще довольно емкий.

Иван Федяков — генеральный директор ИА INFOLine:

— Формат дрогери в России на самом деле пока еще только зарождается. Мы видим лишь несколько локальных проектов по созданию консолидированных сетей. Такие сети созданы в Санкт-Петербурге – «Спектр» и «Улыбка радуги», и они только начинают выходить в регионы. Такая сеть, как «Магнит» сейчас заинтересована в развитии данного формата.

Вообще продукция, которая представлена в специализированных магазинах формата дрогери, обычно продается и в традиционных магазинах. Поэтому вывести его как самостоятельный сегмент рынка достаточно сложно. Тем более, сложно оценить рынок в цифрах.

Крупнейшими игроками на этом рынке являются сети «Улыбка радуги» (около 200 магазинов), «Спектр», сеть «Магнит» (открывшая 250 магазинов; до конца этого года сеть взяла мораторий на объявление своих показателей). Одной из крупнейших сетей, работающих по России, является также «Сангри стиль» (700 магазинов), оборот которой по итогам прошедшего года достиг 6 млрд. рублей.

Расширение любой сети оказывает влияние на конкуренцию. У лидеров сети в этом формате по 700 магазинов, у нескольких сетей в России – по 200 магазинов.

Антон Сафонов — аналитик Инвесткафе:

— Объем рынка дрогери в Татарстане составляет сейчас порядка 0,9 — 1 млрд. рублей, и эта цифра предполагает объем в организованных сетях дрогери. Всего же рынок бытовой химии, парфюмерии и косметики составляет в регионе около 10 млрд. рублей. В России рынок дрогери составляет порядка 20 — 25 млрд. рублей. В России формат развит мало, а сетей, работающих в этом формате практически нет. Среди самых крупных и известных выделяются «Ол!Гуд» и «Подружка».

Искандер Юсупов — директор ООО «Супермаркет Недвижимости» (Инвестиционная группа компаний ASG):

— Одним из преимуществ сети «Рубль Бум» можно назвать, что они не концентрируются на узком сегменте: сочетают в себе как парфюмерную продукцию известных марок, так и повседневные товары, вроде бытовой химии. При таком ассортименте, грамотном маркетинге и конкурентных ценах им обеспечен стабильный покупательский поток. Конечно, нельзя забывать о выгодном расположении — для ритейла это основной критерий.. Основными конкурентами сети будут магазины Ол!Гуд, «Магнит Косметик.» и им подобные. Товары этого сегмента находятся в категории необходимых, поэтому перспективы рынка для сети далеко не исчерпаны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments