Россия поднялась в ТОП-30 наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю стран с 26 на 23 место. По оценке международной консалтинговой компанией A.T. Kearney, составившей рейтинг, у России в этой области хорошие перспективы роста. При этом, отмечают аналитики, учитывалась не только привлекательность рынка как такового, но и такие дополнительные факторы, как страновые риски, уровень его насыщения и то, насколько необходимо для розничных сетей не откладывать момент входа на него.

Сейчас Россия уступает Грузии, Монголии, Армении, Казахстану, Колумбии, Турции и другим странам, которые вошли в ТОП-30, и сохраняет потенциал для интенсивного роста бизнеса глобальных компаний розничной торговли также, как рынки Бразилии, Индии и Китая.

Бразилия занимает первое место вот уже третий год подряд. Россия в 2013 г. — 23 место, Китай, занимавший в 2012 г. 2 место, опустился на одну ступень, уступив 3 место Уругваю. Индия, которая занимала 5 место в 2012 г., опустилась в рейтинге на девять пунктов, причем спад наблюдается во всех сегментах розничной торговли.

При этом эксперты сообщают, что 12 лет назад, когда термин «страны БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) был введен впервые, траектории их роста были практически одинаковы, сегодня же страны развиваются по разным сценариям.

К примеру, отмечают в A.T. Kearney, в Бразилии сейчас наблюдается пик экономического подъема на фоне таких факторов, как предстоящее в 2014 г. проведение чемпионата мира по футболу, грядущая летняя Олимпиада-2016, колоссальный объем прямых иностранных инвестиций и значительный рост количества покупателей модных товаров. В последнем рейтинге конкурентоспособности стран мира по версии Всемирного экономического форума Бразилия занимает высокие места по таким показателям, как размер территории, уровень развития технологий, наличие доступа к финансированию, а также использование информационных и коммуникационных технологий.

Вместе с тем страна получила низкую оценку по таким ключевым параметрам как инфраструктура, здравоохранение, начальное образование, государственное регулирование и расходы. Неэффективное трудовое законодательство, раздутый бюджет социального и пенсионного обеспечения и сокращение доли промышленного сектора в общей структуре ВВП – все эти факторы мешают развитию страны в долгосрочной перспективе.

Если говорить о России, то страна находится в сложном положении – опасность исходит с трех сторон. Цены на природные ресурсы снижаются, страна имеет отрицательное сальдо по текущему счету платежного баланса и испытывает дефицит бюджета, а демографическая ситуация создает большие трудности для механизмов государственного финансирования.

Россия, отмечают аналитики, занимает огромную территорию, но численность ее населения –143 млн человек (вместе с населением автономных регионов) – невелика и растет крайне медленно. Структура расходов и потребительское поведение в сегменте среднего класса выглядят позитивно, и в целом российский рынок довольно хорошо развит. Однако что произойдет, когда доходы от добычи нефти иссякнут и стареющее население страны начнет сокращаться в размерах, эксперты пока прогнозировать не могут.

Интересен тот факт, что всего четыре года назад — в 2009 г., — Россия в этом рейтинге занимала 2 место. Первое сильное падение пришлось на  2011 г. — минус 12 пунктов, второе — на 2012 г.

Как считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», снижение позиций России в профильном рейтинге в течение последних нескольких лет связано преимущественно с общим ухудшением макроэкономической конъюнктуры и замедлением роста розничного рынка. Однако при этом, отмечает аналитик, в среднесрочной перспективе розничный сектор, несомненно, будет оставаться одним из наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения и самых динамичных направлений потребительского рынка.

"В том числе, значительный потенциал роста сохраняется в непродовольственном секторе, — добавляет Максим Клягин. — В следующие 3-4 года средние темпы роста здесь будут оставаться довольно высокими и в среднем составят около 6-8% в товарной массе".

"Мы оцениваем Россию, как очень емкий рынок с возможностью к 2017 г. выйти на $100 млрд для одежды, обуви, в том числе и luxury. Украину мы оцениваем по емкости к 2017 г. в 7-8% к российскому рынку. Грузия и Армения интересуют нас только в качестве выхода на иранский и турецкий рынки. Сама по себе емкость этих рынков, по сравнению с российским, равна 2-3%", — комментирует Владимир Мельников, генеральный директор "Глории Джинс".

По мнению ритейлера, сейчас Россия теряет привлекательность для инвестиций вообще, а розница в частности, так как она уходит с демократического пути развития в авторитарный. "А все авторитарные страны имеют более низкое место в рейтинге в современном мире", — добавляет Владимир Мельников.

В число «малых жемчужин» − стран с небольшим населением, отличающихся уникальными показателями состоятельности населения и объема потребления, — в этом году вошли Уругвай (3 место в рейтинге), Монголия (7 место), Грузия (8 место) и Армения (10 место). По мнению экспертов, именно эти страны для ритейлеров, работающих с товарами lux-класса, стали новыми центрами роста, а для ритейлеров, занимающихся продукцией массового спроса, эти страны могут служить платформой для развития региональной стратегии.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments