Участники:
1. «Gallina Blanca»
2. «Maltagliati»
3. «Байсад»
4. «Знатные»
5. «Makfa»
6. «Шебекинские»

Победитель: «Шебекинские»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за макароны торговых марок "Gallina Blanca", "Maltagliati", "Байсад" и "Шебекинские". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Шебекинские".
        
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Если массовая доля влаги в макаронных изделиях превышает 13%, это может привести к быстрой порче продукта. Все образцы отвечают требованиям нормативной документации. Однако самый низкий показатель влаги у макарон торговой марки "Шебекинские".

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Макароны торговых марок "Знатные" и "Makfa", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
Самыми полезными считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, относящиеся к группе А. По ГОСТу макаронные изделия должны производиться из воды и муки. Допустимо использование овощей, сухой клейковины и яиц. Некачественные изделия выдаст шероховатая поверхность, следы непромеса теста, белый или неестественно желтый цвет, крошки и мука в пачке. "Рожки" из твердых сортов пшеницы должны быть кремового цвета, с остатками оболочек злаков в виде черных точек. Проверьте срок годности. Макароны, изготовленные из воды и муки, могут храниться месяцами. Макароны с добавками, например, с яйцами, хранятся 1-2 месяца.

На вопросы отвечает Е. Халяпина, начальник лаборатории макаронной фабрики
Серый цвет макаронных изделий свидетельствует о нарушении технологии производства. По ГОСТу в пачке с макаронами допустим лом. Качественные изделия сохраняют форму после варки. Если при варке макарон вода стала мутной, это признак того, что перед вами изделие из дешевых сортов пшеницы. Макароны нужно варить в соотношении 1:10, то есть на 100 г макаронных изделий требуется 1 литр воды.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments