Россия исчерпала запас простых решений для поддер­жания дальнейшего экономического роста. Для того чтобы экономика страны не стагнировала, необходимо менять существующую модель развития — в частности, постепенно отказываться от сырьевого фактора, в очередной раз признали чиновники. Вернуться к старым планам по диверсификации экономики правительство заставили не самые оптимистичные прогнозы. Так, пока с сущест­вующей моделью развития страна может ожидать только 2% роста ВВП в год вместо декларированных 4%.

Та модель экономики, на которую сейчас ориентируется Россия, сложилась еще до кризисного 2008 года. «Она давала результат в 2006—2007 годах, когда наш рост был сравним с Китаем. Но эта модель ушла в прошлое, она перестала работать», — задал вчера тон беседе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая на форуме «Россия, вперед!». По мнению министра, причин того, что ВВП растет отнюдь не так, как того хотелось бы, как минимум три.

Во-первых, до кризиса из 8% роста ВВП 6% давало потребление. Сейчас же этот фактор будет давать не более 3% — в основном из-за смены стратегии компаний, которые фактически перестали платить зарплаты в отрыве от производительности (ранее за счет этой разницы в секторе потребления нарастал значительный пузырь). Негатива добавляет и переход к периоду стабильного уровня энергетических ресурсов. «Добыча стабилизируется на 110 млн т в год, новые месторождения будут только компенсировать истощающиеся традиционные», — добавил г-н Белоусов. Экспорт нефти будет снижаться, поэтому в перспективе этот фактор превратится в ноль или даже будет давать отрицательный результат к росту ВВП. Еще одним тормозящим рост экономики фактором является многократно выросший уровень бюджетных расходов — с 16% ВВП до кризиса до 21% после.

Впрочем, для преодоления новых проблем вполне могут пригодиться старые решения. Так, российской экономике необходимо ускорить процесс диверсификации и технологического обновления. «Ресурс, который был за счет используемых мощностей, практически исчерпан, новый рост возможен за счет инвестиций и создания новых производств», — отметил на форуме президент Владимир Путин.

Готовит Кремль и ряд «страховочных» мер. Так, при необходимости правительство готово задействовать механизмы перераспределения бюджетных ассигнований — в частности, докапитализировать банковскую систему в объеме до 150 млрд руб. Не исключен вариант и обмена облигаций федерального займа на ценные бумаги банковских кредитных организаций, а также выдача дополнительных госгарантий компаниям.

Анонсированные президентом меры озвучиваются уже далеко не в первый раз, говорит руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляе­ва. «Честно говоря, это наводит на мысль, что что-то не то с методами, которые мы применяем. В свое время было много по­пулярных реформ — то же снижение налогового вре­мени. Сейчас остался набор не­по­пулярных — сложно назвать популярной ту же пенсионную реформу, которая в конечном итоге все равно будет направлена на увеличение пенсионного воз­раста», — считает г-жа Цепляева.

Банковский сектор придерживается пока несколько иных прогнозов: пока риски замедления экономического роста остаются на втором плане. Гораздо выше, по мнению зампреда Банка России Алексея Улюкаева, инфляционные риски. По состоянию на 10 сентября 2012 года инфляция достигла 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона (5—6%), определенного на текущий год. Не исключает аналогичных рисков и Минэкономразвития. Согласно прогнозу министерства, инфляция в 2012 году составит 7%.

Даже учитывая все негативные факторы и неутешительные прогнозы министерств, Россия все равно пока выигрывает на фоне того же Старого Света, оптимистичен председатель совета директоров банка USB Аксель Вебер. Согласно его прогнозу, Европа будет расти темпами 0—1%, Россия — 3,5—4%, США — 3%, развивающиеся страны — более 6%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments