Миноритарные акционеры "Ростелекома" предлагают внести 17,7% казначейских акций компании рыночной стоимостью около 54,6 млрд руб. в уставный капитал совместного предприятия с "Tele2 Россия", на базе которого будет создан четвертый федеральный сотовый оператор. В этом случае "Ростелеком" получит контроль в СП, что хотелось бы и Росимуществу. Акционеры "Tele2 Россия" дипломатично настаивают "на рыночном подходе".

К дискуссии о том, как должны распределиться доли "Ростелекома" и "Tele2 Россия" в совместной компании, подключились миноритарии госоператора. Евгений Юрченко, бывший гендиректор "Связьинвеста", а сейчас президент Фонда имени А. С. Попова (по собственному заявлению, представляет интересы владельцев 4% акционерного капитала "Ростелекома", из них непосредственно господину Юрченко принадлежит 1,2% обыкновенных и 4% привилегированных акций), в письме президенту "Ростелекома" Сергею Калугину и руководителю Росимущества Ольге Дергуновой в минувшую пятницу предложил свой рецепт, как сохранить контроль госкомпании в СП. Для этого "Ростелеком", по мнению Евгения Юрченко, должен внести в уставный капитал СП свои казначейские акции.

"Ростелеком" напрямую и через "дочку" "Мобител" контролирует 16,59% обыкновенных акций и 30,5% привилегированных акций. Стоимость этого пакета вчера на Московской бирже равнялась 54,6 млрд руб. ($1,66 млрд по курсу ЦБ). Изначально предполагалось, что "Ростелеком" внесет в СП свои активы сотовой связи и пакеты лицензий общей стоимостью $3,5 млрд с учетом $1,06 млрд долга и за это получит 45%. Соответственно, доля акционеров "Tele2 Россия" — ВТБ, структур банка "Россия" и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова — составит 55%, а стоимость бизнеса "Tele2 Россия" — почти $4,3 млрд. В случае взноса еще и пакета казначейских акций целиком, расклад в СП изменится, как подсчитал аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев, "с точностью до наоборот": "Tele2 Россия" получит 45%, а "Ростелеком" — уже 55%.

Недовольство тем, что "Ростелеком" получит в СП только 45%, ранее высказало Росимущество. На прошлой неделе его руководитель Ольга Дергунова обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой внимательно проанализировать риски РФ "в части акционерного владения и управления СП". Это письмо сыграло свою роль: в прошлую среду вопросы о сделке с "Tele2 Россия" были сняты с повестки совета директоров "Ростелекома" и отложены на более поздний срок (см. "Ъ" за 20 и 21 ноября).

Письмо Евгения Юрченко получено, сообщила "Ъ" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина, заверив, что "все предложения будут рассмотрены и проанализированы". В Росимуществе от комментариев отказались.

Всем акционерам "Ростелекома" было бы выгодно, если бы оператор обладал контрольным пакетом в СП, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук. Но взнос казначейского пакета "выглядит искусственным", категоричен Константин Чернышев. "Зачем СП иметь долю в "Ростелекоме"? Он долго избавлялся от перекрестного владения акциями со "Связьинвестом", а тут мы опять к этому возвращаемся",— констатирует аналитик.

На прошлой неделе президент "Ростелекома" Сергей Калугин объяснял журналистам, что для "Ростелекома" "уже удача", что оператор получит 45%. По словам господина Калугина, акционеры "Tele2 Россия" не готовы уступать контроль госкомпании.

Источник, близкий к акционерам "Tele2 Россия", заявил "Ъ", что не видит угрозы для сделки в предложении господина Юрченко. "Сделка (по созданию СП.— "Ъ") идет на основании рыночной оценки, рыночного подхода. И это вполне объективный подход. По большому счету неважно, у кого будет контроль в СП, ведь с обеих сторон в сделке участвуют госструктуры",— отметил он.

В ВТБ и банке "Россия" от комментариев отказались. С Алексеем Мордашовым связаться не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments