При этом, по данным исследовательской компании "Фармэксперт", объем розничного рынка лекарственных средств увеличился на 37%, до 13,3 млрд рублей. По мнению экспертов, это обусловлено увеличением доли препаратов из списка жизненно важных и переходом потребителей к покупке более дорогой продукции.

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также комитетом по здравоохранению Петербурга всего в первом полугодии 2012 года было выдано 42 лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года было выдано 38 таких лицензий. В основном лицензии получали одиночные аптеки либо небольшие сети. Так, среди них ЗАО "Медея", имеющее всего три аптеки, ООО "Фирма "Медмаркет", у которого две аптеки и четыре аптечных пункта, ЗАО "Санаторий "Северная Ривьера".

Из пятерки лидеров петербургского рынка наиболее значимый рост в этом году показали сети "Радуга" и "Первая помощь", открыв по шесть аптек. "Крупные сети предпочитают развиваться качественно, например, открывают новые форматы, в частности дискаунтеры", — говорит директор по исследованиям и консалтингу "Фармэксперта" Николай Беспалов. Так, например, сеть "Фармакор" развивает аптеки "Экономь!", "Родник здоровья" — "ЛекОптТорг", а "Первая помощь" — "Ленинградские аптеки".

Мелкие сети за счет более активного развития по сравнению с лидерами рынка смогли перетянуть покупательские потоки. Так, доля 10 крупнейших сетей петербургского рынка сократилась с 82,1 до 78,1%, свидетельствуют данные "Фармэксперта".

"Снижение не носило катастрофического характера, дальнейший потенциал наращивания доли небольшими сетями в глобальном смысле, по сути, исчерпан", — уверен Николай Беспалов.

За последние 5 лет рентабельность сетей сократилась в несколько раз и составляет 0,5-2%. В этом году фармацевтический ретейл столкнулся только с одной новой проблемой — запретом на безрецептурную продажу кодеиносодержащих средств.

"Однако это не слишком сильно сказалось на рынке. В основном проблемы продолжаются с прошлого года: государственное регулирование цен на лекарства, изменение налогового законодательства и отсутствие роста рынка", — говорит гендиректор ОАО "Фармация" Евгений Богданов.

С января 2013 года аптечный ретейл ждет еще одно испытание — аптеки не смогут применять специальный режим ЕНВД. Вместо него вводится НДС, налог на имущество и налог на прибыль. Это повлечет увеличение налоговой нагрузки. Участники рынка считают, что работа в столь жестких условиях обусловит уход с рынка мелких игроков. "В ближайшие 1,5-2 года небольшие аптечные сети, насчитывающие до 30 аптек, уйдут с рынка. В Петербурге примерно 8-10 таких игроков", — прогнозирует гендиректор сети "Первая помощь" Александр Семенов и отмечает, что банкротство сети "Аптеки Герца" — это первая ласточка в череде банкротств.

То, что мелкие сети будут уходить с рынка, прогнозирует и Николай Беспалов. Из-за роста налоговой нагрузки они будут уходить в тень. "Следствием может стать продолжение концентрации на рынке аптечной розницы — крупные сети могут начать активно поглощать небольшие организации, которые будут выставляться на продажу. Этот процесс может растянуться на 1-2 года" — говорит эксперт.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments