Ставки аренды торговых помещений на центральных улицах города в третьем квартале 2016 года продемонстрировали рост. Из-за этого увеличился объем вакантных площадей. Впервые за последний год количество открытых объектов стрит-ритейла на центральных торговых улицах Петербурге оказалось меньше числа закрытых.

По данным компании JLL, максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в третьем квартале 2016 года с 12 до 13 тыс. рублей за квадратный метр в месяц (с учетом НДС). Ставки аренды на Старо-Невском проспекте также увеличились: верхний предел вырос с 5 до 6 тыс. рублей за квадратный метр в месяц (с учетом НДС).

"В условиях увеличения туристического потока в Санкт-Петербурге помещения на центральных торговых магистралях города пользуются спросом со стороны арендаторов, что стимулирует собственников объектов стрит-ритейла повышать уровень ставок экспонирования, — комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. — При этом Старо-Невский проспект укрепляет свои позиции в качестве люксового торгового коридора: переезд магазина Louis Vuitton, наличие парковки и вакантных качественных помещений, более низкие арендные ставки делают этот участок Невского проспекта более привлекательным для премиальных и люксовых ритейлеров по сравнению с Большой Конюшенной улицей. В то же время мы уверены, что сформированная luxury-зона на Большой Конюшенной, включающая универмаг ДЛТ и ряд магазинов высокого ценового сегмента, продолжит пользоваться спросом со стороны крупных международных брендов".

Повышение арендных ставок привело к росту объема вакантных площадей: за третий квартал доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, по оценке JLL, выросла на 0,6 п. п. — с 6,5 до 7,1%. "Наиболее заметное увеличение объема свободных площадей наблюдалось на Владимирском проспекте — на 2,8 п. п., до 10,3%, — отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. — Это связано с изменением специализации данного торгового коридора: Владимирский проспект постепенно перестает быть локацией для размещения обувных магазинов, которые предпочитают арендовать площади в торговых центрах. Им на смену постепенно приходят новые арендаторы — в первую очередь заведения общественного питания, ориентированные на туристический поток центра города".

На Невском проспекте также наблюдалось увеличение объема свободных помещений: на основной части магистрали — на 1,7 п. п., до 3,5%, на Старо-Невском проспекте — на те же 1,7 п. п., до 11,4%. "Некоторые арендаторы были не готовы поддержать повышенные ставки аренды, что привело к освобождению ряда объектов стрит-ритейла в центре города. В то же время уже сейчас по этим площадкам ведутся активные переговоры, и мы ожидаем постепенного поглощения помещений и снижения доли вакантных площадей в центре", — объясняет Юлия Корчемная.

Сокращение доли вакантных площадей наблюдалось на Среднем проспекте Васильевского острова вследствие увеличения спроса со стороны арендаторов после открытия станции метро "Василеостровская", а также на Московском проспекте и Садовой улице.

Впервые за последний год количество открытых объектов стрит-ритейла на центральных торговых улицах Петербурге оказалось меньше числа закрытых (на 10%). В структуре закрытий значительную долю занимают продуктовые магазины — 15% в объеме всех закрытых объектов стрит-ритейла за июль — сентябрь против среднего квартального показателя в 9%. "Ряд продуктовых ритейлеров оптимизировали свои сети и точечно закрывали магазины, при этом продолжая открывать новые точки и рассматривать помещения в более востребованных локациях, — говорит Владислав Фадеев. — В структуре открытий стоит отметить высокую долю магазинов товаров для дома (12%). В частности, в третьем квартале были анонсированы или начали работу магазины Natuzzi, Mario Rioli и Aura of Bohemia на Московском проспекте, Kerama Marazzi на Большом проспекте П. С.".

В целом уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга в третьем квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3 п. п., составив 5,5%, что является наименьшим показателем с первого квартала 2015 года. Ротация уменьшилась на всех центральных торговых улицах, за исключением Владимирского и Каменноостровского проспектов, свидетельствуют данные JLL.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments