Основным препятствием для активного роста безналичных платежей в российских сетях является высокая ставка торговой уступки, выплачиваемой ритейлерами за обслуживание карточных платежей. Для малых и средних торговых организаций величина ставки составляет в среднем 2-2,1%, в то время как для крупных сетевых – 1,5%, говорится в исследовании Национального исследовательского университета – «Высшая школа экономики». Доля безналичных платежей сейчас составляя 17% по числу платежей и 19% по их стоимости.

В опросе приняли участие 42 розничные компании из разных товарных сегментов и направлений (в том числе интернет-торговли), которые принимают к оплате банковские карты. Большая часть из них считает ставку завышенной.

В исследовании отмечается, что развитию интернет-эквайринга также препятствует высокая ставка торговой уступки, которая, как правило, в 1,5-2 раза выше уступки, установленной для оффлайн-торговли. Одной из основных проблем интернет-торговли является также длительный срок возмещения денежных средств при возврате товаров, приобретённых по безналичному расчёту. Это связано с особенностями процессинга банковских карт, который находится на стороне платёжных систем.

Обозначенные выше факторы тормозят проникновение безналичных платежей в интернет-торговле: только треть торговых компаний, в основном крупные федеральные или столичные сети, принимают платежи через интернет.

«Интернет-торговля, как и любая розничная торговля в России, является низкомаржинальным бизнесом, — считает Сергей Румянцев, генеральный директор компании Enter и президент Ассоциации компаний интернет-торговли. — Поэтому установленная банками-эквайерами ставка торговой уступки, превышающей 2-3% от стоимости каждой трансакции помимо естественного возмущения участников рынка интернет-торговли вызывает вполне обоснованные вопросы о причинах такой ставки. Пока ставка не будет снижена до среднеевропейских показателей, проникновение безналичных платежей в интернет-торговле будет идти очень медленно».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar