Российские производители лекарств, по данным Минпром­торга, в январе—августе 2009 года снизили выпуск на 11,4%. За тот же период прошлого года наблюдалась совсем иная картина: фармпроизводство выросло на 22,8%. Снижение выпуска связано с тяжелым финансовым положением небольших фармпроизводств и падением спроса на лекарства, считают эксперты. На наличии препаратов в аптеках это пока не сказывается, поскольку распродаются запасы, говорят собеседники РБК daily, но, если негативные тенденции в производстве сохранятся, к зиме может возникнуть дефицит лекарств.

Объем производства лекарственных средств за январь—август 2009 года составил 53 млрд руб., сократившись на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Минпромторга. Специалисты министерства уточняют, что рынок сузился и в натуральном выражении: сократилось производство в упаковках антибиотиков, препаратов для лечения онкологических заболеваний, болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств в ампулах; витаминных препаратов в упаковках и ампулах.

Эксперты фармрынка говорят о более значительном падении производства. По подсчетам ЦМИ «Фармэксперт», за первое полугодие 2009 года фармпроизводство в стоимостном выражении снизилось на 20%. Падение производства наблюдается у небольших отечественных компаний, поскольку именно они испытывают проблемы с денежными средствами, считает гендиректор DSM Group Александр Кузин: «Из-за нехватки финансов компании закупают меньше сырья и меньше производят».

«Отечественные производители, у которых сейчас отмечается падение объемов, были закредитованы и завязаны на банковской системе, — добавляет медицинский директор «Фармсинтеза» Тимофей Петров. — Банки попытались получить гарантии возврата кредитов, и некоторые отечественные игроки не смогли подтвердить эти гарантии и были вынуждены частично свернуть свои проекты».

Иностранные компании, имеющие свои производственные площадки в России, и крупные отечественные фармпроизводители по-прежнему растут. «За восемь месяцев этого года рост продаж «Солвей Фарма» составил около 10%, при этом на 15% возросло потребление лекарственных средств в упаковках», — утверждает генеральный директор российского представительства Solvay Pharma Леонид Паршенков. Представитель «Фармстандарта» Антон Голубок также утверждает, что такие тенденции не характерны для компании.

Пока снижение производст­ва не сказывается на наличии лекарств в аптеках, поскольку сейчас производители распродают товарные запасы, говорит г-н Кузин. «Но если эта тенденция продолжится и дальше, то в ноябре—декабре последствия станут заметны и может возникнуть дефицит препаратов на рынке», — считает эксперт. Кроме того, падение объемов производства небольших производителей вскоре скажется на их продажах, и вполне можно ожидать банкротства некоторых предприятий, добавляет эксперт.

При этом, по данным DSM Group, на рынке отмечается серьезное падение спроса. Хотя рынок в августе вырос на 17% в рублях, в натуральном выражении он сократился на 12%. «Это говорит о том, что спрос падает, а рынок растет за счет роста цен на препараты», — объясняет Александр Кузин.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments