Российские учёные вырастили 40 г говядины стоимостью 900 тыс. рублей, сообщает «Прайм».
В пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» (ОКПИ) рассказали, что российские учёные сумели в лабораторных условиях вырастить 40 г искусственного мяса. Создание этой партии говядины обошлась в 900 тыс. руб.
«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за 1 кг», — цитирует агенство сообщение ОКПИ.
Эксперты комбината утверждают, что через пять лет килограмм культивируемой говядины подешевеет в рознице до 800 руб.
Культивируемое мясо безопасно для человека и хранится вдвое дольше традиционного, утверждают в ОКПИ. Для создания такого мяса используют небольшое количество мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2–3 дней. Эти клетки помещаются в питательную среду — гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. Эта среда используется для поддержания роста и деления клеток.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
у коров это получается гораздо лучше и значительно дешевле.