Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России сейчас ниже рекомендуемых норм. Об этом говорится в проекте стратегии развития торговли РФ до 2020 года, опубликованном Минпромторгом РФ.
По мясу и мясопродуктам потребление отклонилось от нормы на 68%, по молоку и молочным продуктам — на 61%, яйцам — на 88%, рыбе и рыбным продуктам — на 56%.
Минпромторг объясняет это явление недоразвитостью инфраструктуры торгового сектора в России. Среди основных проблем отрасли ведомство называет: низкую обеспеченность дорогами многих населенных пунктов, недостаток складов, сложность процедур получения земли и разрешений на строительство торговых и логистических объектов. Это приводит, в частности, к снижению объемов производства необходимых продуктов питания. Следовательно, страдает и потребление.
Недостаточную развитость инфраструктуры (по сравнению с зарубежной) ведомство считает одной из наиболее острых проблем, препятствующих развитию сектора внутренней торговли в РФ.