За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке увеличилась. К такому выводу пришли в ассоциации производителей "Союзмолоко" после очередного мониторинга выпускаемой продукции. При этом, как отмечают эксперты, без государственного вмешательства эти показатели будут только расти.

Оказавшиеся в распоряжении "Газеты.Ru" результаты мониторинга рынка молочной продукции на предмет фальсификаций говорят о резком росте объемов подделок на молочном рынке. Очередную выборочную оценку в нескольких регионах страны проводил Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"). Продукция изымалась из магазинов крупных торговых сетей, таких как "Ашан", "Магнит" и REAL.

Фальсификатами оказались сырки "Дружба" от московского завода плавленых сыров "Карат", а также копченые плавленые сыры ТнВ "Сыр Стародубский". Не обнаружилось молочных жиров и в сгущенном молоке производства "Белморпродукт". Однако наибольшее количество нарушений стандартов качества у производителей сливочного масла. Среди них Мытищинский молочный завод, "Ивмолокопродукт", ОАО "Аньковское", ООО "Волово-молоко" и "Курское молоко".

Эксперты поясняют, что фальсификатом считается тот продукт, в чьем содержании были обнаружены вещества, не указанные на упаковке. Или, наоборот, отсутствуют продукты, прописанные в составе. Например, молоко. Хитрость, на которую идут производители, по сути, является уголовным преступлением, а потому полученные данные "Союзмолоко" отправляет в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу, поскольку сам союз не имеет права инициировать судебные разбирательства. Однако, как отмечает председатель правления союза Андрей Даниленко, судебные процедуры очень длительные и влекут за собой колоссальные издержки. Кроме того, для проведения проверки на предприятии или заводе необходимо разрешение прокуратуры, которое выдается в течение трех дней. "За это время к визиту успевают подготовиться, — говорит Даниленко.

— Из 60 доведенных до суда дел только по десяти есть некое решение, а именно назначение штрафа от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Для производителей, которые сэкономили миллиарды, это пустяк".

Между тем, как отмечают в союзе, публикация отчета заставляет производителей на какое-то время перестать жульничать, и следующая проверка показывает уже хорошие результаты. Но реальный эффект принесло бы наказание в виде временного закрытия производства или назначение штрафа в размере годового оборота. По мнению Андрея Даниленко, только жесткие меры заставят производителей задуматься.

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что те продукты, которые добавляют нечестные производители, не запрещены для употребления.

"ГОСТы построены из соображения безопасности, а не качества, — объясняет Андрей Даниленко, председатель правления "Союзмолока". — Мел и соя, к примеру, тоже безопасны для употребления, но лично я бы не хотел, чтобы они были в молоке". Из соображений безопасности шла и разработка регламента того, что необходимо указывать на упаковке. В итоге сложилась такая ситуация, при которой ГОСТы можно легко обойти. К примеру, сухое молоко практически невозможно обнаружить, тем более что в России сложно найти для этого оборудование. Также заменителем молочного жира выступают пальмовое масло, кокосовые и даже животные жиры. Последнее вещество, кстати, также практически невозможно отличить от молочного жира, а стоит оно намного дешевле.

Кроме того, существуют и разные сорта пальмового масла: пищевое и техническое. Из последнего делают, к примеру, биодизель.

"В России нет нужного количества сырого молока, поэтому его компенсируют, и это в лучшем случае сухое молоко", — отмечает в разговоре с "Газетой.Ru" Виктория Берлай, старший эксперт молочного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка. За последнее время сырое молоко подорожало на почти 30%, а готовая продукция в рознице — на 10%. "Вопрос — за счет чего существует такая разница, — замечает Даниленко. — Мы проводим всего лишь оценку риска, но, даже судя по нашим отчетам, доля фальсификата за последний год существенно увеличилась.

А за последние полгода, по моим ощущениям и по нашему мониторингу, она увеличилась по крайней мере на 20–25%".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments