В скором времени на российском рынке может появиться американская курятина. Россия и США после полугодового ограничения поставок мяса птицы начали согласовывать список производителей, не использующих для обработки хлор. Вместе с тем, как выяснилось, российская сторона не может сама контролировать содержание хлора в мясе, поскольку не имеет для этого лабораторных тестов. Таким образом, Россельхознадзору остается лишь верить американским поставщикам на слово.
О том, что в России не существует лабораторного теста, способного определить уровень хлора при обработке тушки птицы, вчера заявил главный ветеринарный инспектор Николай Власов. По его словам, перед Россельхознадзором не ставилась задача определять уровень содержания хлора в мясе птицы, а у Роспотребнадзора подобного теста не оказалось. Таким образом, согласование списков поставщиков мяса птицы из США в Россию будет вестись в следующем порядке: американская сторона будет сообщать данные по предприятиям, не использующим хлор, а Россельхознадзор — размещать этот перечень у себя на сайте.
Напомним, с 1 января этого года в России вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете использования хлора при обработке тушек мяса птицы. Из-за этого полностью прекратился импорт курятины из США. На днях американский Минсельхоз предоставил первый список из 31 предприятия, которые готовы придерживаться требований российского законодательства и не использовать в своем производстве хлорсодержащие препараты.
Россельхознадзор верит американским коллегам и не видит смысла в лабораторных тестах, определяющих содержание хлора в мясе птицы. «Теперь хлорсодержащие растворы при производстве не будут использоваться, и нет смысла их мониторить, — заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Сейчас в производстве должны использоваться другие препараты, и мы будем жестко их контролировать». Сейчас определены три основных препарата, в том числе перекись водорода, которыми американцам можно будет обрабатывать мясо птицы.
Контроль за американскими производителями осуществляет американская Служба безопасности и инспекции продовольствия (FSIS). Она проверяет местных производителей на соответствие требованиям российского законодательства и нормативам, контролирует процесс производства и несет ответственность перед российской ветслужбой, подписывая экспортные сертификаты.
Россельхознадзор, в свою очередь, проводит выборочные проверки. «Мы проверяли не все предприятия, на которые американская сторона дает гарантии, а выборочно», — отметил г-н Алексеенко. Он признает возможность попадания на российский рынок партий мяса птицы, обработанных хлорсодержащими препаратами. «Но если мы обнаруживаем нарушения, мы принимаем самые решительные меры: ограничиваем поставки и проводим сплошные инспекции», — утверждает он.
Президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин уверен, что американская курятина, обработанная хлором, не попадет на российский рынок. «Этот вопрос жестко контролируется FSIS. Они, по сути, отвечают перед своим правительством за выполнение требований», — объясняет эксперт.
Однако процесс переговоров по возобновлению поставок американской птицы в последнее время несколько затягивается. С образованием Таможенного союза Россия не сможет самостоятельно проверять американские предприятия. Теперь инспекции могут проводиться только после извещения казахских и белорусских коллег, заявил г-н Власов. В случае желания членов Таможенного союза участвовать в этих инспекциях будет образовываться смешанная комиссия.