Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для  охлажденных крабовых палочек из-за запрета поставок из США и готов открыть для производителей альтернативные источники сырья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко.

В связи с этим ведомство запросило предложения Рыбного союза по предприятиям из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могли бы заместить выпавший объем поставок рыбного фарша (сурими) из США.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, Соединенные Штаты были основным поставщиком минтаевого сурими, из которого изготавливаются охлажденные крабовые палочки высокого качества.

Сейчас не хватает даже сырья со средним качеством из Юго-Восточной Азии, поясняет эксперт. Российское сырье дороже американского, а по качеству уступает ему и подходит для изготовления только замороженной имитации крабового мяса.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что открытие новых поставщиков сурими из Юго-Восточной Азии может привести к нелегальному реэкспорту американского фарша минтая, что может помешать российским производителям сурими занять место на внутреннем рынке.
   
В 2013 г. общий объем производства минтаевого сурими на Дальнем Востоке (включая экспортированный объем) превысил 5,5 тыс. тонн. По данным ФТС, импорт минтаевого сурими в прошлом году составил 5,33 тыc. тонн на $12,88 млн.
Основными импортерами являются США (5,22 тыс. тонн) и Китай. Кроме того, имитация крабового мяса и крабовые палочки ввозятся в Россию из Юго-Восточной Азии в готовом замороженном виде по таможенным кодам готовой рыбной продукции. Общий объем годового потребления продукции из сурими в России Рыбный союз оценивает в 65-70 тыс. тонн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments