Роспотребнадзор продолжит искать опасный импортный алкоголь, убеждены аналитики и участники рынка. Это может привести к сокращению ассортимента элитных крепких напитков в рознице и небольшом подорожании ряда напитков. В минувший понедельник ведомство объявило об обнаружении опасных для здоровья человека фталатов в американском виски Kentucky Gentleman американской компании Barton 1792. Роспотребнадзор готовит документы о запрете оборота этого напитка на территории страны.
По мнению директора Центра исследований центрального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, Роспотребнадзор будет серьезно заниматься проверкой всей импортной алкогольной продукцией.
— До последнего момента никто никогда не влезал в этот сегмент. На мой взгляд, обнаружение опасных веществ в виски — это первый звоночек о том, что на рынке премиального импортного алкоголя больше нет неприкасаемых. В какой-то степени это ответ на санкции, которые нам предъявляют США и Европа. Мы тоже ужесточаем контроль за продукцией оттуда, — говорит Дробиз. По данным ЦИФРРА, в России потребляется 50 млн л виски и бурбона за год, из них только 38 млн л — это не суррогат, а легальная продукция.
— Практически в 100 раз выросло потребление виски и бурбона за последние 15 лет. В категории премиальных напитков даже водка уже стала уступать виски. Постоянными покупателями этого напитка являются 10% жителей России, потому что он довольно дорогой (более 500 рублей за бутылку объемом 0,5 л.). Покупают бутилированный напиток, а также заказывают в барах и ресторанах. В общей сложности россияне потребляют до 5% крепкого элитного алкоголя, — заявляет эксперт. По его оценкам, запретительные меры не разорят производителей, работающих с российским рынком, но приведут к сокращению выручки и будут неприятно ощутимы для компаний.
Эксперт по виски, член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов уверяет, что если в одних американских виски нашли фталаты, значит, они есть и в остальных, так как на территории США действуют строгие единые требования к рецептуре и технологии производства, а также к перевозке.
— Зерновой дистиллят должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Чем сильнее обжиг бочки, тем больше спирт получает биологически активных веществ. Меня удивляет, что это коснулось пока только одного бренда. В США четко и жестко соблюдаются технические стандарты, и все бренды бурбона и виски делают совершенно одинаково и Jim Beam, и Jack Daniels, — отмечает эксперт.
По словам Тузмухамедова, в древесине дуба содержится огромное количество биологически активных соединений, в том числе фенольные соединения, ванилин, танины, дубильные вещества, которые только в довольно больших концентрациях могут влиять на сердечно-сосудистую систему, повышать давление и вызывать аритмию. Но фталатов в бочке быть не может.
Гендиректор алкогольной компании "Усовские винно-коньячные подвалы" Алексей Лавров подтвердил "Известиям", что в дубовой бочке фталаты образоваться не могли.
— Это произошло от контакта с продуктами нефтепереработки. Скорее всего, этот виски до розлива в бутылки перевозили в пластиковой таре, — считает он. По словам Лаврова, инспекторы Роспотребнадзора знали, что искать. В стандартном анализе импортного спирта и алкоголя нет проверки на содержание фталатов.
В пресс-службе Роспотребнадзора "Известиям" сообщили, что виски проверяли в рамках плановых мероприятий по обеспечению качества и безопасности продуктов питания и алкоголя в том числе. Мониторинг и проверки будут продолжены.
Фталаты — это соли и эфиры фолиевой кислоты. Их добавляют при производстве косметики, парфюмерии, пластмассы, применяются при денатурации спиртов. Из пластмассы со временем фталаты выделяются в воздух или в жидкости, контактирующие с пластмассой.
Как отмечалось в сообщении Роспотребнадзора, фталаты могут вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системах, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.
Стоит отметить, что 4 августа у надзорных органов РФ возникли претензии не только к виски. Так Россельхознадзор сообщил об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в украинском сыре Хмельницкой маслосыробазы, а также о выявлении опасных микроорганизмов в партии сухого молока из Латвии и двух партиях мяса птицы из США.