Роскачество не выявило ни одного серьезного нарушения при проверке 49 брендов отечественной и иностранной водки, продающихся в российской рознице. Об этом говорится в сообщении организации по результатам исследования (есть у РБК). Водка стала одним из самых качественных товаров, проверенных в уходящем году. До сих пор этим могли похвастаться лишь хлебобулочные изделия. «Так же как и в ходе прошедших в 2016 году испытаний сушек, экспертами при проверке водки не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства», — констатируют эксперты Роскачества.

В ходе исследования водки была проверена продукция 34 компаний: из России, Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии. Вся проверенная водка была сделана на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа» и относилась к разному ценовому сегменту — от 205 до более 1,5 тыс. руб. за бутылку. Водку тестировали по более чем 20 показателям качества и безопасности. В частности, продукт проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов.

Как отметили в Роскачестве, исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице, а более 60% товаров превосходят показатели ГОСТа и названы товаром повышенного качества. Эксперты пришли к выводу, что все товары изготовлены на основе пищевого спирта и не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня.

31 товар из 49 смог дотянуться до повышенных требований стандарта Роскачества. Правда, в водке «Парламент» было выявлено превышение кальция, магния, хлоридов и сульфатов, но это может быть обусловлено очисткой водки молоком. Данные факты не являются нарушением законодательства, подчеркивают в Роскачестве.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не удивлен результатами исследования. По его словам, в лицензированной рознице практически невозможно встретить низкокачественный суррогат из технического спирта — он распространен в нелегальном секторе: магазинах без лицензии, уличных павильонах, киосках, при торговле с рук. Ежегодно там, по оценке ЦИФФРА, продается около 250 млн л нелегальной водки. По данным Росстата, по итогам 2016 года на продажи водки пришлось 38,9% от всего объема проданных населению алкогольных напитков (или 966 млн л).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar