Конкуренция со стороны гипермаркетов заставляет специализированные сети косметики и парфюмерии сокращать ассортимент товаров в сегменте mass market в пользу премиального сегмента.

"Рив Гош" снизил ассортимент косметики и парфюмерии в сегменте mass market в пользу товаров более высокой ценовой категории, которые нецелесообразно продавать в крупных гипермаркетах, таких как "Ашан" или "О`Кей", сказала журналистам вице-президент компании Корин Жак в кулуарах конференции "Ритейл в России", организованной газетой "Ведомости".

Ранее доля товаров в сегменте mass market в сети "Рив Гош" составляла около 40%. Теперь этот показатель снизился: он зависит от расположения магазина, но не превышает 30% ассортимента. Например, в магазине ритейлера в торговом центре "Цветной" в Москве доля таких товаров составляет всего 8%, отметила К.Жак.

Сеть "Рив Гош", по ее словам, в настоящее время объединяет 215 магазинов. Компания открывает в среднем около 30 новых магазинов в год.

Объем выручки и динамику продаж компания не раскрывает, однако вице-президент "Рив Гош" отметила, что рост выручки по-прежнему измеряется двузначной величиной, несмотря на ухудшение ситуации в экономики России.

Гендиректор аналитической компании InfoLine Иван Федяков ранее отмечал, что гипермаркеты усиливают позиции в непродуктовых товарных категориях, в частности, одежды, аксессуаров, а также парфюмерии и косметики. В результате парфюмерные сети начинают все больше ориентироваться на премиальный сегмент, поскольку эконом-сегмент занимают гипермаркеты: "они увеличивают ассортимент, по ценам с ними конкурировать нереально".

"Специализированная розница будет ощущать давление со стороны универсальных магазинов", — прогнозирует эксперт.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", оператор сети "Рив Гош" — ООО "АромаЛюкс" — в 2012 году увеличил выручку на 8,1%, до 22,2 млрд рублей, валовую прибыль — на 24,2%, до 9,05 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла до 1,6 млрд рублей с 168,3 млн рублей в 2011 году.

По данным "Коммерсанта", 51% сети "Рив Гош" принадлежит бывшим совладельцам сети гипермаркетов "Лента" Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру, 24% — у группы Finstar Олега Бойко, еще 25% — у основателей сети Павла и Ларисы Карабань.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments