Продуктовые ритейлеры настаивают на квоте в 25% для иностранных граждан, которые могут работать в штате торговых сетей. Пять лет назад правительство запретило это делать ритейлерам, поэтому они вынуждены нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний. С прошлого года это стало накладным, Федеральная миграционная служба (ФМС) штрафует сети за подобные действия.

Торговым сетям вскоре разрешат нанимать на работу легальных мигрантов. Вчера в ходе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерству труда и занятости было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт, который бы устанавливал квоту на привлечение иностранного персонала торговлей, равную 25%. Об этом "Ъ" рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

"Экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80%",— говорится в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову; оно датировано концом сентября 2012 года и обосновывает необходимость квоты в 25% (есть у "Ъ").

Только в Москве количество открытых вакансий в ритейле составляет более 60 тыс. человек, любая компания розничной торговли сегодня испытывает серьезнейшую потребность в привлечении линейных сотрудников, утверждает господин Белоновский.

По словам директора по корпоративным отношениям X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") Михаила Сусова, сейчас в компании работают более 100 тыс. человек, почти все из этого числа — линейный персонал. Ритейлер вне Москвы и Санкт-Петербурга не использует иностранных работников на таких должностях, как грузчик, уборщик, разнорабочий. В обеих столицах торговая сеть "арендует" у сторонних компаний до 30% иностранных работников.

Нулевая квота на использование мигрантов в розничной торговле установлена постановлением правительства от 22 декабря 2011 года: не разрешается нанимать иностранцев в магазины с "алкогольными напитками, включая пиво", с фармацевтическими товарами, в палатки и на рынки, задействовать их в торговле вне магазинов.

Аналогичные ограничения устанавливаются каждый сезон начиная с 2007 года. Но несмотря на идентичность постановлений, с лета 2011 года Федеральная миграционная служба (ФМС) соответствующие нормы расширила и на аутстаффинговый персонал, то есть на внештатных сотрудников, оформленных в штат сторонней организации, например, клининговой компанией.

Осенью 2011 года ритейлер "Билла" начал оспаривать действия ФМС в Москве, которая сочла торговую сеть виновной в совершении административного правонарушения, "выразившегося в несоблюдении ограничений на осуществление отдельных видов деятельности" (ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 18.17 Кодекса об административных правонарушениях; штраф — 0,8-1 млн руб., "Билле" грозили штрафы на сумму в 9,6 млн руб.). Уже зимой "Билла" начала проигрывать суды по этим искам.

Дело в том, что в России вопросы, связанные с мигрантами, регулируются законом "О правовом положении иностранных граждан", который содержит лишь два вида трудовых отношений с иностранными гражданами: трудовой договор и гражданско-правовой. Для Трудового кодекса есть трудовой договор, вне которого — гражданско-правовые отношения. Понятия аутсорсинг в российском праве не существует, что провоцирует сложности и недопонимание, отмечают юристы.

В конце 2011 года АКОРТ уже обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. На эту просьбу 3 ноября 2011 года в ассоциацию пришел ответ из Минздравсоцразвития, в котором отмечалось, что практика привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга является полностью законной.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar