Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» попросил Минфину освободить ритейлеров от уплаты НДС, если торговые сети будут отдавать продукты питания с истекающим сроком годности на благотворительность — например, в некоммерческие организации, которые направляют товары малоимущим гражданам, пишут «Известия».

В частности, организация предложила внести соответствующие поправки в статью 170 Налогового кодекса: снять с ритейла обязанность на упалту НДС, если продукты идут на благотворительные цели.

Авторы обращения пояснили, что сейчас торговые сети приобретают у производителей товар, в цену которого заложен налог, поэтому ритейл представляет к вычету НДС и получает его обратно от государства. Если же продукты будут возвращать малоимущим гражданам, то налог следует восстановить в бюджет.

Если предложение будет одобрено, то в ближайшие пять лет это позволит спасать около 1 млн т еды в год. Этого достаточно, чтобы 18 млн человек смогли безвозмездно получить продовольственную помощь, добавили в организации.

Такого количества еды хватит на 1,8 млн годовых рационов. Расчеты центра основаны на том, что 1,8 млн человек смогут получить полноценное питание — около 1,5 кг еды в день.

В Минфине готовы рассмотреть обращение организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте