Внутренние риски являются ключевыми для российской экономики, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме.

"Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние. Тем не менее, внешние риски существуют. Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы. Если говорить о конкретных внешних рисках — основной канал воздействия на нас этих рисков проходит, конечно, через цены на нефть", — отметила она.

Глава Банка России при этом подчеркнула, что зависимость российской экономики от нефтяных цен постепенно снижается.

"Доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета. Но она остается значимой", — заключила она.

Признаки роста экономики

ЦБ РФ видит признаки квартального роста российской экономики во втором полугодии 2016 года, но они будут неустойчивыми, заявила председатель Банка России.

"Мы видим признаки того, что экономика может начать расти в квартальном выражении во втором полугодии этого года. Эти признаки существуют, но сами темпы роста, на наш взгляд, будут очень неустойчивыми. Если в ближайшие годы не будут проведены структурные реформы, то темпы роста экономики останутся очень невысокими — по нашей оценке, максимум 1,5% — 2%", — отметила она.

На пресс-конференции 16 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина уже заявляла о том, что ЦБ отмечает сохранение неустойчивого и неоднородного развития экономики РФ по отраслям и регионам.

По ее словам, наблюдается увеличение выпуска высокотехнологичных производств, бытовой техники, станков, медицинского оборудования, но в тоже время замедлилась динамика роста химической отрасли.

Рынок нефти

Мировой рынок нефти "нащупал" диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения, заявила председатель Банка России.

"Как нам представляется — я надеюсь, мы не ошибаемся, — что по нефти сейчас наш рынок "нащупал" тот диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения", — сказала она.

Промежуточные стресс-тесты банков РФ при цене нефти в $25 показал более низкий недостаток капитала, чем полгода назад, отметила Набиуллина.

Состояние инвестклимата

Структурные ограничения и состояние инвестиционного климата оказывают большее влияние на ограниченность инвестиций в Россию, нежели высокая ключевая ставка и монетарная политика ЦБ РФ, уверена Набиуллина.

"Ключевым ограничивающим фактором для инвестиций является не столько высокая ключевая ставка и жесткая монетарная политика, сколько структурные ограничения и состояние инвестиционного климата", — подчеркнула она.

Как отметила Набиуллина, денежно-кредитная политика Центробанка не влияет негативно на экономический рост, а, напротив, имеет целью повысить инвестиционную привлекательность страны.

"Нашим решением по ставке мы не препятствуем экономическому росту, так как эта проблема имеет структурный характер. Наша страна должна иметь инвестиционную привлекательность, и именно поэтому нам требуются инвестиции для повышения производительности труда и сокращения издержек", — пояснила глава ЦБ.

16 сентября совет директоров Банка России впервые с июня принял решение снизить с 19 сентября ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 10% и указал на необходимость сохранения индикатора на таком уровне в течение продолжительного времени для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar