Канадская компания RIM, производитель смартфонов BlackBerry, собирается в этом году значительно расширить российский офис компании, одновременно решив главные проблемы, существенно ограничившие распространение ее устройств на отечественном рынке, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости управляющий директор RIM в Северной Европе, России и СНГ Пол Люсье (Paul Lucier).

В России канадская компания Research in Motion (RIM) малоизвестна, хотя она занимает четвертое место в пятерке лидирующих мировых производителей мобильных телефонов (по данным Gartner по итогам 2010 года). При этом, по мнению аналитиков рынка, будущее компании далеко не безоблачно — многие пользователи недовольны консервативностью продуктов компании, конкурирующих с активно развивающимися устройствами на платформах Google Android и Apple iOS.

Хотя компания вышла на российский рынок в 2008 году, ее присутствие практически незаметно. RIM не раскрывает данные о количестве пользователей в России, но по ряду оценок аналитиков, их не более 100 тысяч, включая тех, кто пользуется "серыми" аппаратами.

До последнего времени у компании фактически отсутствовал полноценный российский офис, а поддержка сервисов и устройств была переложена на плечи российских партнеров — операторов мобильной связи. "Сейчас мы отстраиваем базис в России — создаем команду, нанимаем специалистов по маркетингу и продажам, а также создаем экосистему для наших решений и сервисов" — говорит Люсье.

"Открытие собственного полноценного офиса RIM в России, на наш взгляд, позволит значительно ускорить решение нескольких ключевых с точки зрения пользователей вопросов. Например, открытие доступа к функции Wi-Fi в аппаратах BlackBerry, а также снятие необходимой на сегодняшний день блокировки телефонов на уровне SIM-карт. Кроме того, появление собственного офиса позволит оказывать владельцам BlackBerry более комплексную сервисную поддержку и более оперативно разрабатывать и внедрять маркетинговые инициативы" — считает Максим Брусницын, руководитель департамента по абонентским устройствам ОАО "Вымпелком".

Пресс-секретарь компании "Евросеть" Ульяна Смольская считает, что определенные перспективы в розничных сетях у продукции BlackBerry есть, но она вряд ли может занять рыночные позиции, сравнимые с позициями в США. "В России это нишевой бренд", — говорит она.

Приключения BlackBerry в России

Главные проблемы смартфонов BlackBerry в России — это отсутствие прямых продаж через розничную торговлю (сейчас BlackBerry продается через "Вымпелком" и МТС, которые определяют ценовую политику и "привязывают" аппарат к своей сети), высокие по сравнению с другими рынками цены, искусственное ограничение функциональности (Wi-Fi и сервис BlackBerry Messenger в смартфонах отключен по требованию спецслужб), а также низкая осведомленность покупателей о бренде и коммуникационных сервисах, которые предлагает RIM.

Аналитики рынка отмечают, что российские покупатели практически не знают бренд BlackBerry, а маркетинговая активность компании в России явно недостаточна.

Около полугода назад в RIM заявили, что продукция компании скоро будет продаваться в российских розничных сетях. "Это абсолютная необходимость для нас, высший приоритет. Подавляющая часть телефонов в России продается через розничные сети, и без них рассчитывать на рыночную долю бессмысленно", — говорит Люсье. Тем не менее, дата начала продаж BlackBerry в розничных сетях по-прежнему не известна.

Продажи BlackBerry в России только через операторов и аппаратное отключение модуля Wi-Fi обусловлены требованием спецслужб. Официально компания отказывается комментировать взаимоотношения с силовыми ведомствами, однако известно, что трафик российских клиентов RIM, как и весь мобильный интернет-трафик в России, контролируется системой СОРМ-2 на стороне операторов связи.

По словам Люсье, в компании понимают, что без решения всего комплекса описанных проблем рассчитывать на позитивные перемены невозможно. Представитель RIM обещает, что "уже в ближайшее время" основные проблемы начнут решаться. Эксперт телекоммуникационного рынка, попросивший не называть его имени, сомневается, что проблемы с лицензированием криптографии в смартфонах BlackBerry могут быть решены быстро. "Это может растянуться на неопределенное время", — сказал он.

По словам Люсье, компания близка к "прорыву" на российском рынке. "Некоторые вещи в России, тянувшиеся очень долго, могут происходить очень быстро, когда есть выход на людей, принимающих решения", — поясняет он, намекая, что именно с этим был связан майский приезд содиректора RIM Джима Балсилли (Jim Balsillie) в Россию.

Ранее компания стала партнером инновационного центра "Сколково".

Ставка на PlayBook

Большие надежды RIM возлагает на свой новый продукт — планшетный компьютер PlayBook, появившийся в продаже в минувшем месяце.

Выступая на конференции BlackBerry World в начале мая, содиректор компании Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) сделал упор на его отличие от главного конкурента (хотя название конкурирующего продукта не звучало, было очевидно, что это Apple iPad): подлинная многозадачность, поддержка технологии Flash, наличие HDMI-выхода, возможность соединения с компьютером через порт microUSB. Также Лазаридис подчеркнул, что устройство особенно придется по душе пользователям смартфонов BlackBerry, так как функция "моста" позволяет использовать планшет как "расширение" смартфона с помощью связи по протоколу Bluetooth, при этом канал передачи данных зашифрован.

Лазаридис подчеркнул, что для PlayBook будет адаптировано большое количество бизнес-приложений, например, SAP dashboard (интерфейс управления корпоративным ПО SAP).

Хотя RIM пытается позиционировать PlayBook как самостоятельное устройство для частного использования (на планшет, например, предустановлена игра Need for Speed) скорее всего, он найдет применение, прежде всего, в корпоративном секторе. Вероятно, с этим связаны новости о готовящемся выходе PlayBook с 10-дюймовым экраном, который лучше приспособлен для потребления мультимедийного контента и больше подойдет на роль конкурента iPad.

Запуск PlayBook сопровождался критикой экспертов, которые отметили "сырость" ПО и недостаточное количество доступных приложений.

RIM срочно пытается наверстать упущенное — летом выйдет обновление системы, включающее почтовый клиент, адресную книгу и календарь. Также объявлено, что на PlayBook можно будет запускать приложения, созданные для конкурирующей платформы Android.

Планшет должен появиться в России осенью полностью локализованным: планируется, что он будет продаваться как через операторов, так и в розничных сетях. Цены пока не объявлены, но, по заявлению компании, они не будут сильно отличаться от европейских.

"Мы верим в то, что на российском рынке много места — он еще в стадии формирования. Все больше русских покупают смартфоны и планшеты, русские любят высокотехнологические новинки и любят продукцию высокого качества", — считает Люсье.

В то же время ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается в успехе устройства на российском рынке и считает, что PlayBook будет трудно противостоять iPad. "За год в России будет продано всего несколько тысяч устройств", — считает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments