Если подыскивать определение для 2011 года, то это был год пересмотра очевидностей. Его девизом вполне могла бы стать фраза: "Так дальше продолжаться не может". В бизнесе этот тренд воплотился в том, что предлагаемые идеи претендуют скорее на мировоззрение, чем на рецепты. В этом году одни покоряли космос с помощью "гаражных технологий", доказывая, что ракета может стоить не больше, чем автомобиль. Другие придумывали новые виды транспорта, вызывая к жизни утопии вроде гигантских дирижаблей. Утопии, заметим, весьма эффективные.
Пересмотру подлежит все, например наши взаимоотношения с предметами. Как минимум ими не обязательно владеть. Сдавать их в пользование другим гораздо выгоднее. Что касается производства вещей, то индустриальная революция вполне может идти и в отдельно взятом домашнем хозяйстве — теперь детали можно просто печатать на принтере. Наконец, нашлись и те, кто показал, что вещи вообще не обязательно "делать" — они могут создавать себя сами, как живые организмы. Ну а самой успешной стала компания, из всех свойств вещей сделавшая ставку на красоту. "Секрет фирмы" предлагает свой список маленьких революций, на которые был богат этот год. Правда, их плодами мы вряд ли сможем воспользоваться быстро. Смена мировоззрений не происходит за один год.
Пионеры дикого космоса
"Космос сейчас — новый фронтир для бизнеса, как Дикий Запад в XIX веке",— говорит основатель компании Armadillo Aerospace Джон Кармак. В начале карьеры Кармак был ведущим разработчиком таких игр, как Doom, Quake, Rage и многих других игровых шедевров 1990-х.
В 2000-х он увлекся ракетостроением. Сейчас Кармак — главный инженер основанной им компании Armadillo Aerospace. Она уже дважды побеждала в конкурсах NASA на создание корабля для экспедиции на Луну.
"Ближний космос" все больше становится сферой деятельности частных компаний. Элон Маск, создатель компании SpaceX, тоже выходец из компьютерной индустрии, основатель PayPal. Маск организовал SpaceX в 2002 году, в последующие годы эта компания разработала грузовые орбитальные корабли Falcon 1 и Falcon 2, а также способный к пилотируемым полетам Dragon. В будущем корабли частных компаний типа SpaceX могут заменить российские "Союзы" в качестве основного средства доставки космонавтов на МКС. SpaceX уже подписала с NASA контракт стоимостью $3,1 млрд на доставку грузов на станцию. Цель Маска — уменьшить стоимость вывода грузов на орбиту примерно в десять раз. Если она будет достигнута, космос станет похож на мировой океан XVII века, который был раем для бизнесменов и пиратов. Сейчас самостоятельные космические проекты развивают более 100 частных компаний. "Консьюмеризация ближнего космоса" становится реальностью уже сегодня.
Рынок ненужных вещей
Наверное, каждому приходилось хотя бы раз в жизни рыскать в поисках туалета в незнакомом районе города. Сегодня эту проблему можно решить при помощи CLOO — приложения для iPhone. Оно позволяет всем желающим "поделиться" своей личной уборной с прохожими. Приложение взимает с посетителя небольшую плату, которая переводится на счет владельца туалета.
Новая отрасль экономики, "коллаборативное потребление", позволяет зарабатывать деньги на любом излишке. Хотите сдать "угол" в своей комнате — к вашим услугам сайт Airbrnb.com (летом 2011 года компания привлекла $112 млн инвестиций при оценке $1 млрд). Хотите заработать на сдаче в аренду автомобиля — к вашим услугам сайты типа Zopa или Relayrides.
"У многих из нас дома есть дрель. Экономисты подсчитали, что в среднем эта дорогая игрушка используется 12 минут за все время ее существования",— говорит экономист Рейчел Ботсман, придумавшая термин "коллаборативное потребление". За дрель мы отдаем не меньше $100, на ее создание потрачены десятки человеко-часов самых разных специалистов — целая экономика для производства излишков. Бизнес всегда зарабатывал на нужных вещах, а теперь учится зарабатывать на ненужных.
В мире накоплено огромное количество барахла, оно-то и вовлекается в оборот в сервисах коллаборативного потребления. "Собственность устарела. Зачем владеть вещами, если можно делить их с другими?" — говорит Ботсман.
Великая промышленная революция
"Нам был нужен трехмерный принтер, но мы не могли его себе позволить. Так что пришлось просто его сделать",— рассказывает Бре Петтис, основатель компании MakerBot Industries. "Принтер вещей" MakerBot после выхода на рынок в 2012 году будет стоить меньше $1 тыс. Еще пять лет назад такое устройство стоило как минимум $125 тыс. Устройства, подобные MakerBot,— один из важных элементов новой парадигмы промышленного производства. Раньше для выпуска даже самого простого изделия надо было разрабатывать техническую документацию и размещать десятки заказов среди производителей комплектующих. Сейчас вещь можно просто "напечатать", скачав файлы с ее описанием из интернета или создав их самому. Если вам не подходит пластик, можно воспользоваться трехмерным принтером по дереву PRSalpha. Когда вам нужен металл — к вашим услугам CNC Mill стоимостью $2 тыс. Вещи можно делать с минимальными инвестициями. "Пре-дыдущие десять лет были временем создания новых способов обмена информацией в соцсетях, теперь настал момент для переноса этих механизмов в реальный мир, в сферу производства",— говорит Бре Петтис.
Мозговой фитнес
"Когнитивные способности можно "прокачать", как мускулы",— уверен Кунал Саркар, основатель компании Lumosity. Lumosity — интернет-сайт, который предлагает пользователям серии развивающих головоломок. Сегодня уже 14 млн человек в 180 странах либо заплатили за подписку Lumosity (стоимостью $15 в месяц, или $80 в год), либо загрузили приложение для iPhone. Аналитики из SharpBrains подсчитали, что новый рынок "мозгового фитнеса" достигнет $2 млрд к 2015 году. Такие оценки наверняка впечатлили инвесторов: недавно компания Саркара получила $32 млн в очередном раунде финансирования. "Сегодня большинство из нас работают в сферах, где успех или неудача зависят только от того, насколько эффективно функционирует наше серое вещество",— говорит Саркар. Поэтому аудитория сайта Lumosity — это ненавистная маркетологам категория "все", от секретарш до инвестбанкиров, от программистов до актеров. "Самоулучшение" стало главным в отношении человека к самому себе на протяжении XX века. Скорее всего, "фитнес для мозга" станет в нынешнем веке такой же частью здорового образа жизни, как в прошлом — фитнес для тела.
После школы
На сайте Khanacademy.com сейчас выложены около 87 млн видеоуроков почти по всем предметам школьной программы. В 2004 году выпускник MIT из Бангладеш Салман Хан стал учить математике свою двоюродную сестру Надю. Он рисовал видеоуроки в простенькой программке Yahoo!’s Doodle Notepad и выкладывал их на YouTube. Постепенно уроки завоевали такую популярность, что проект Khanacademy получил финансирование от The Bill & Melinda Gates Foundation и Google. "Схема школы будущего — это когда ученики 20% времени проводят, просматривая видео и делая упражнения по собственному графику, а остальные 80% — конструируя роботов, сочиняя музыку или рисуя картины",— говорит Хан. Khanacademy может произвести в образовании такую же революцию, как "Википедия" в поиске информации. Гигантский объем знаний уже находится в Сети, а качество их показа стремительно растет. Увеличивается количество и качество сервисов, позволяющих обучающимся выстраивать собственные университеты. "Вместо того чтобы, как в традиционной школе, представлять знания как возникающий из ниоткуда луч света в темном царстве, мы позволяем учащемуся наблюдать за человеком, который решает проблему и думает вслух",— говорит основатель Khanacademy.
Инновации в складчину
Coffee Joulies — это маленькие металлические "бобы" из специального материала, которые позволят быстро сделать температуру вашего кофе комфортной для питья. Слишком горячий напиток бобы охладят до 60 градусов, холодный — подогреют.
Первые инвестиции в производство "термобобов" составили $307 тыс. Coffee Joulies — один из 10 тыс. проектов, профинансированных через сайт Kickstarter.com. Модель, по которой работает Kickstarter, называется "краудфандинг". Предприниматели, режиссеры, музыканты — одним словом, любые "инноваторы" могут разместить здесь заявки на получение денег. В отличие от обычных инвестиций эта модель не предполагает передачи "инвестору" части акционерного капитала. Профинансированный проект может подарить своему "инвестору" экземпляр выпущенного продукта или включить упоминание, например, в титрах фильма. Приставка "крауд" (от английского crowd — толпа) , обозначающая коллективный вклад в некий процесс, появилась в 2006 году благодаря журналу Wired, онлайн-сервисы по совместному финансированию чего-то хорошего — пару лет назад. Но именно в 2011 году объем денег, вложенных пользователями Kickstarter в разные "странные" затеи, превысил отметку $100 млн, а количество плательщиков составило примерно 1 млн человек. И это явно дало понять: рынок родился.
Социальный работник
19 мая 2011 года состояние Рида Хоффмана увеличилось почти в два раза. Всего за сутки капитализация основанной им социальной сети LinkedIn выросла до $9 млрд.
2011-й стал годом роста интереса к профессиональным сетям. Российский аналог LinkedIn — сеть "Профессионалы.ру" привлекла инвестиции фонда Open Capital в размере $2,5 млн. Впрочем, объем аудитории LinkedIn меркнет по сравнению с 800 млн пользователей Facebook. Трендом этого года стало появление приложений "социального рекрутмента" для Facebook, таких как Jobvite, BranchOut и BeKnown. Они позволяют пользователям видеть вакансии тех компаний, в которых работают их друзья. "Зачем создавать отдельные профессиональные сети, если можно надстроить профессиональный функционал на Facebook?" — говорит основатель BranchOut Рик Марини.
Летучий корабль
В мультфильме Хаяо Мияздаки "Небесный замок Лапута" герои летают на странных кораблях, похожих то ли на дирижабли, то ли на гигантские самолеты. Канадский бизнесмен Гари Эллиотт, генеральный директор компании Hybrid Air Vehicles, решил превратить гибридные воздушные корабли в реальность. В этом году его компания получила контракты на производство таких кораблей в Канаде на сумму $3,3 млрд. Аппарат сочетает качества дирижабля и обычного самолета. Он использует подъемную силу гелия, но аэродинамической формой похож на крыло. Он может летать неделями и садиться в любом месте. Основная функция новых воздушных судов — транспортировка тяжелых грузов. Грузоподъемность австралийского гибридного корабля, который создает фирма Aereon 26, составит 150 тонн. Еще один канадский стартап Solar Ship Inc. занимается разработкой воздушного корабля на солнечных батареях. Производство Hybrid Air Vehicles начнется в этом году, а эксплуатация — в 2014-м. "Мы надеемся заново открыть эпоху легких воздушных судов, закончившуюся в 1937 году после катастрофы с "Гинденбургом"",— говорит Гари Эллиотт.
Красота победила
"Без науки можно, без хлеба возможно, без одной только красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете",— говорил Степан Верховенский в романе Достоевского "Бесы". Эта фраза — отличный эпиграф к последним квартальным отчетам компании Apple. Когда в 1997 году Майкла Делла, основателя Dell, спросили, как бы он выводил Apple из кризиса, он сказал: "Распустил бы компанию и вернул деньги акционерам". Однако в третьем квартале 2011-го "эстеты" из Apple показали оборот $28,57 млрд и рекордную прибыль $7,31 млрд. Для сравнения: оборот "технической" Dell во втором квартале этого года — примерно $15 млрд, а прибыль — всего $900 млн. Еще один конкурент Apple — компания HP — продемонстрировала оборот $31,2 млрд. Ее прибыль составила при этом $2 млрд.
Из производителя нишевых гаджетов Apple превратилась в крупнейшую технологическую компанию. При стоимости $354 млрд она в полтора раза обогнала своего соперника Microsoft (капитализация — $209 млрд). 2011-й стал годом триумфа Apple, добивавшейся в продуктах эстетического совершенства.
Грибной код
Венеция, как известно, тонет. Можно постоянно надстраивать разрушенные участки. А можно строить здания из материалов, которые будут ремонтировать сами себя, предлагает британская исследовательница Рейчел Батлер. "Материя могла бы сама создавать нужную форму",— говорит она. Технология, которую пропагандирует Батлер,— это использование "протоклеток" — химических структур на границе между живой и неживой материей. Протоклетки могут вести обмен веществ со средой, размножаться и расти. По замыслу Батлер, они будут выращивать в основании венецианских зданий фундаменты из известняка и вместо разрушившихся участков постоянно создавать новые. Скайлар Тиббитс из MIT тоже хотел бы сделать вещи похожими на живые существа. Для этого он конструирует "умные детали", каждая из которых благодаря встроенному процессору "знает" схему конструкции. А Эбен Байер, основатель фирмы Ecovative Design, использует готовые "биологические машины": он предлагает заменить пластик грибами и выращивать из них детали. "То, что мы делаем,— первые шаги. Вещи вполне могут расти как организмы, и это было бы самой большой технической революцией",— уверен Байер.