Ритейлеры разработают предложения по расширению возможностей дистанционной торговли лекарствами с учетом преимуществ, которые дает отрасль интернет-торговли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова.

«Мы понимаем, что сейчас в период эпидемии эту задачу обеспечения доставки лекарств без рисков можно было решить, только отдав этот рынок полностью в руки профессиональных участников рынка – профессионального фармсообщества. Но в то же время надо понимать, что эти правила носят временный характер, мы сейчас находимся в диалоге с правительством, чтобы в будущем при доработке этих правил учесть все возможности, которые дает e-commerce», – сказал он, отметив, что ассоциация в ближайшее время подготовит и представит соответствующие предложения в правительство.

По словам Соколова, смысл предложений будет в том, чтобы расширить возможности сервисов для пользователей, предоставить им все те удобства и возможности, которые дает интернет-торговля, сделать доставку лекарственных препаратов максимально удобной, быстрой, понятной и недорогой.

На сегодняшний день из крупных интернет-ритейлеров, не специализирующихся на продаже лекарств, только у Ozon есть фармлицензия. «Важно обеспечить лекарственными препаратами граждан даже в удаленных населенных пунктах нашей огромной страны, также мы всегда подчеркивали важность лицензирования в дистанционной торговле лекарственными препаратами. Так, у компании первая лицензия на ведение фармацевтической деятельности появилась еще в 2018 году», – отмечает заместитель генерального директора по связям с индустрией в Ozon Мария Заикина.

Ранее правительство РФ утвердило порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю лекарствами, требования к аптекам, порядок торговли и доставки лекарств. В частности, заниматься онлайн-торговлей лекарствами смогут аптечные организации, за исключением индивидуальных предпринимателей, имеющие лицензию не менее года, а также имеющие не менее десяти мест осуществления фармдеятельности в России. Помимо этого, у данных компаний должны быть: сайт или мобильное приложение, склады для хранения сформированных заказов, а также собственная курьерская служба или договор с компанией, предоставляющей такие услуги.

Закон не распространяется на наркотические и психотропные препараты, спиртосодержащие лекарства с объемной долей этилового спирта более 25%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.