В Петербурге стартовал один из самых амбициозных проектов в ретейле — сеть гипермаркетов "Ряды". Редакция ИД Retailer сходила в первый магазин еще до официального открытия и теперь рассказывает и показывает, что там внутри.

Полный рассказ управляющего партнера ИД Retailer Даниила Сомова о том, что мы увидели внутри "Рядов", читайте здесь. 
 

Магазин расположен в неожиданном месте. Виден нестандартный подход авторов проекта к решению стандартных вопросов. Но, что важно, на многие километры вокруг нет никаких конкурентов. Для Петербурга это необычно. Никакого кладбища гипермаркетов поблизости нет, есть только крематорий.
 

Открытие магазина было лишь техническим — даже стеллажи еще не смонтированы до конца. Для non-food отведена лишь небольшая часть магазина — гигиена и немного техники. Сейчас из техники только один товар, причем, для жаркого августа немного необычный — масляный радиатор. Нестандартный подход не дает о себе забыть.
 

Вокруг редких посетителей снуют технические специалисты и постоянно что-то прикручивают и монтируют. Оно и понятно, открытие-то было лишь техническим. Во время нашего посещения объявили учебную пожарную тревогу. Но было совсем не страшно.

Прекрасное решение с отделом охлажденных и замороженных товаров. Холодильные склады расположены прямо посреди торгового зала, а три его стены — это витрины с открывающимися покупателям дверями. Обычно такой холодильный склад-витрина бывает лишь в дальнем конце магазина, и витрина у него только одна.
 

Правда, пока в основном холодильные витрины-склады пустуют. Есть лишь несколько видов мороженого, с десяток наименований мясных продуктов, немного молочных и чуть побольше полуфабрикатов. Можно насладиться этим великолепием, пока витрины не закрыты товаром.
 

В "Рядах" серьезное внимание уделено консервам. Пока что их мало, и по большей части они от местных поставщиков. Однако авторы проекта не были бы тем, кто они есть, если бы не удивили даже в отделе "Консервы": самым заметным товаром в этом отделе стали немецкие маринованные огурцы в огромных банках.


Поражает воображение размах планов по торговле сыром. Под вывеской "Сырные ряды" расположились сверхсовременные витрины, в которых без труда уместится пара сотен наименований сыра. Возможно, авторы проекта "Ряды" что-то знают, что позволяет им так с душой планировать торговлю санкционными сырами. Или это проявление похвальной веры в способности отечественной молочной отрасли. В любом случае, выглядит это все многообещающе. Хотя, скорее всего, такие витрины просто пока сгруппировали в одном месте по "сырной" вывеской, чтобы не мешались под ногами, а потом займут всякими колбасами, полуфабрикатами и овощами.


У нас было придумано несколько разных шуток насчет того, почему под Питейные ряды в новом магазине отданы четыре здоровенных стеллажа — это чуть ли не пятая часть вообще всех стеллажей в магазине. И то это без учета еще одного отдела с алкоголем для — оптовиков. Но вместо прибауток про пьяных русских решили серьезно задуматься над таким "акцентом", и поняли, что он вполне оправдан, если "Ряды" действительно "заточены" под мелких предпринимателей из кафе и магазинов у дома.
 


Немецкие маринованные огурцы конкурируют на полке с такими же по размерам упаковки индийскими огурцами. Консервированные овощи не упомянуты в печально известном постановлении правительства, устанавливающем эмбарго. Из рубрики "Хозяйке на заметку": просто овощи возить из Европы — нельзя, но если залить их соленой водой, то можно.
 


За год мы успели немного отвыкнуть от этикеток без единого слова по-русски. Эти экземпляры явно предназначены для салатных производств и небольших кафешек.
 

Раньше такая минералка продавалась у нас только в "Магнитах". Почему на фоне заметного перекоса в сторону местных поставщиков, возить в Петербург далеко не самую дешевую воду в бутылках "Рядам" потребовалось аж из Краснодарского края, — вариантов может быть несколько. Может, и правда очень хорошая вода?
 

Выбор мясных консервов невелик, в основном, это не широко растиражированные местные поставщики. Видно, что отдел закупок серьезно поработал, а не ограничивался общением с мэйджорами.


 
Линия касс, как и весь остальной магазин, оборудована современным и дорогим оборудованием. Смущает очень маленькое пространство с конвейером для купленных товаров. В гипермаркетах, претендующих на покупателей с полными тележками, обычно такие конвейеры длинные и широкие. Если закупаться на неделю, там будет просто свалка. А намека на упаковщиков покупок за кассами мы пока не увидели. Из необычного — кассиры в основном стоят, так как выдвигающиеся для них мини-скамеечки явно неудобные (и не внушают доверия с точки зрения прочности). Во-вторых — трогательная забота о достаточно редкой категории покупателей — сидячих инвалидах с чековыми книжками или кредитками. Для них предусмотрены выдвижные столики в метре от пола с пиктограммой инвалида и надписью "Подписать чек вы можете здесь". Однако столика или полочки, куда можно поставить сумку, чтобы складывать покупки, нет.

Полный рассказ управляющего партнера ИД Retailer Даниила Сомова о том, что мы увидели внутри "Рядов", читайте здесь. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments