Сети доставки спрогнозировали подорожание суш и роллов на 25% на фоне проблем с поставками ингредиентов, пишет РИА Новости со ссылкой на омбудсмена по делам ресторанного рынка Москвы Сергея Миронова.

По его словам, суши и роллы могут подорожать минимум на 25%. Он говорит, что рестораны сильно зависят от импортной семги из Норвегии, Чили и Фарер, цены на нее только продолжат расти вслед за курсом доллара и падением числа поставщиков.

В «Ёбидоёби» заявили, что на фоне проблем с зарубежными поставками бизнес перешел на отечественных и белорусских производителей рыбы. Они из-за повышенной нагрузки увеличили стоимость продукции, пишет «Коммерсант».

По данным сети, с начала этого года на Дальнем Востоке цены на минтай выросли почти на 16%, на сельдь — на 13%, на камбалу — почти в полтора раза.

Также подорожал и рис. В январе в среднем килограмм крупы стоил в районе 88 рублей — в июле эта цифра стала выше на 27%, уже 112 рублей.

Растет и цена курицы. На прошлой неделе Росстат сообщил о том, что цены на нее в России достигли рекорда. По их данным, средняя стоимость составила 197 руб. за килограмм.

В ряде случаем эта динамика больше сезонная, отметил управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе: «Минтай, скорее всего, покупается в переработанном виде. И это не наш минтай, а китайский. Исторически складывалось так, что у отечественных предприятий нет мощностей по его переработке. Минтай уходит в Китай, там перерабатывается и потом импортируется в Россию. Сейчас курс доллара не очень хорош, и цена в рублях на любую импортную продукцию повышается.

Генеральный управляющий TanukiFamily Алла Бондаренко добавила, что сейчас абсолютное большинство ингредиентов блюд в ресторанах компании — отечественного производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
мп-спец-в-контенте