Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка России и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев обратился к премьер-министру Михаила Мишустину с просьбой упростить получение лицензий на торговлю алкоголем для заведений общепита, пишут «Ведомости».

В письме отмечается, что оформление лицензий сейчас занимает не менее полугода. Такой длинный срок связан с тем, что необходимо предоставить региональным властям договор аренды помещения на срок более года. Кроме того, этот документ еще необходимо зарегистрировать в Росреестре.

При этом как правило фактическая планировка не соответствует старым планам бюро технической инвентаризации (БТИ). Для регистрации договора приходится менять эти планы, что может занять несколько месяцев, а иногда и лет, пояснил вице-президент ассоциации Артем Ломизе.

Также может выясниться, что заведение находится в зоне, где запрещена торговля алкоголем. Например, если рядом располагаются детские сады, школы и медучреждения. В этих случаях рестораторы будут обязаны пересмотреть ограничительные зоны, что тоже отнимает время, или совсем отказаться от аренды.

Ломизе подчеркнул, что сроки получения лицензии важны для ведения бизнеса, так как торговля алкоголем приносит заведениям 30-35% дохода.

Он напомнил, что общепит в списке самых пострадавших от пандемии отраслей экономики. Поэтому для улучшения финансового состояния ресторанов им требуются изменения.

В качестве решения проблемы Ассоциация предложила предусмотреть механизм выдачи временной лицензии на полгода при условии оплаты повышенной пошлины.

Рестораторы тогда получали бы разрешение при наличии неполного пакета документов при фактической единовременной уплате дополнительных 200 тыс. рублей (вдобавок к 65 тыс. рублей в год за полноценную лицензию).

Другое предложение — отказ от требования заключать договор аренды помещений под точки общепита на год и более, что позволит избежать обязательной регистрации в Росреестре.

Опрошенные изданием рестораторы подтверждают наличие проблемы: основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов добавил, что требование о регистрации договора в Росреестре избыточно. Проблемы есть и у сети кафе «Андерсон»: БТИ с Росреестром не дают ей зарегистрировать договор уже почти два года в парке «Царицыно», заявила ее основатель Анастасия Татулова.

Однако регулирующие органы раскритиковали предложения бизнеса. Обязательная регистрация договора сроком на год и более предусмотрена Гражданским кодексом, но для торговли алкоголем крепостью до 16,5 градусов она не требуется, отметил представитель московского департамента торговли и услуг, который и выдает лицензии для столичного общепита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте