За январь-август 2016 г. впервые за семь лет ресторанный рынок сократился в деньгах на 1,4%. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование компании NPD Group.

Рынок снижается за счет падения выручки и трафика в сегменте "рестораны", отмечают аналитики. С 2016 г. его доля сократилась с 38 до 34%, а фастфуд вырос с 35 до 39%, став крупнейшим.

Сильно пострадали заведения со средним чеком 650 руб. на человека без алкоголя, а также кафе и кафетерии: с кризисом все больше потребителей не могут себе позволить походы в рестораны.

Кроме того, из-за продуктового эмбарго пострадали рестораны японской кухни. Многие поставщики, прежде возившие продукцию из Норвегии и Финляндии, вследствие запрета закрылись, другие переориентировались на поставки с Дальнего Востока, но ощутимо повысили цены на продукцию, сообщил "Ведомостям" представитель NPD. Так, осенью 2015 г. руководство "Росинтера" решило постепенно закрыть сеть "Планета суши", объяснив это возросшей стоимостью блюд японской кухни.

Опрошенные "Ведомостями" представители ресторанного бизнеса не согласны с выводами экспертов. За восемь месяцев 2016 г. в заведениях Maison Dellos (рестораны "Кафе Пушкинъ", "Шинок", "Турандот", сеть кафе "Му-му" и др.) не наблюдается спада продаж, сообщила представитель компании Алена Шварц. По ее словам, выручка в ресторанах Maison Dellos выросла на 6% в деньгах, а в сети "Му-му" – на 1,2%, хотя трафик в одном из самых популярных кафе у ст. м. "Фрунзенская" уменьшился из-за закрытия станции. Партнер ресторанов "Мари Vanna" и LesArtists Андрей Федорин также не наблюдает ни падения трафика, ни падения оборота в своих заведениях. Напротив, посещаемость и средний чек растут благодаря туристам, уверяет он. До конца 2016 г. положительная динамика финансовых показателей ресторанов сохранится – приближается предновогодний период, сказал Федорин.

До конца текущего года ресторанный рынок продолжит падение. Граждане будут предпочитать заведения фастфуда ресторанам, отмечают аналитики NPD.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments