Владельцы российских ресторанов, салонов красоты и банных комплексов просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, считая их чрезмерными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей отрасли.

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями, сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

«Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план», – отметил он.

По словам Катырина, большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности «логичны и оправданы», однако во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая, также возможно критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для сферы общественного питания, при переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) должны работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одно-два посадочных места. На следующем этапе – режиме стабилизации – могут открываться заведения с не более 20 посадочными местами. Следующий за ним штатный режим (отсутствие инфицирования коронавирусом в регионе, стойкая тенденция к снижению в стране) предполагает работу всех предприятий общепита при соблюдении санитарных правил и техрегламентов.

«В режиме стабилизации надо открывать заведения площадью не более 100 кв. м, а также, по опыту европейских стран, летние кафе, которые хорошо проветриваются. Сейчас проблема состоит в том, что, если открывать большой ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, всего лишь для 20 посетителей – это будет нерентабельно», – сказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

 С его позицией согласен основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров, который считает, что «крупным ресторанам невозможно открыться, если зал будет принимать только 20 человек, а обслуживать их – 10 поваров». Он предлагает исходить не из числа посетителей, а из квадратуры помещения. «С точки зрения здравого смысла получается, что те же 20 человек на 100 кв. м будут гораздо меньше контактировать», – отметил он.

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты в том числе предполагают использование работниками средств индивидуальной защиты, обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями-рециркуляторами, подтверждение дезинфекции через фото- или видеофиксацию.

«Как салон красоты может купить термометр за 6 тыс. рублей, бактерицидную лампу за 20 тыс. и защитных масок 20 штук за 200 рублей? Откуда взять эти 50 тыс. рублей на очередные расходы салону, находящемуся сейчас в проблемах с арендодателем и думающему, как с ним договориться и открыться», – отмечает генеральный директор сети салонов красоты «Моне» Александр Глушков. По его словам, данная ситуация приведет к росту цен на услуги в эконом-сегменте.

Он считает, что многие требования Роспотребнадзора избыточны: «Халаты для мастеров можно было бы исключить, а с ними – бактерицидные лампы и системы видеонаблюдения». При этом Глушков отметил, что намерен начать открывать салоны своей сети сразу после снятия режима ограничений.

Владелица сети барбершопов «Щегол» Анастасия Шмакова подсчитала все затраты. «Стоимость костюма для сотрудника – минимум 350 рублей. Если менять его каждые три часа, то на одного мастера в день будет потрачено примерно 1 тыс. рублей, а в месяц – 30 тыс. Если в смену работают двое – в два раза больше. При обслуживании клиентов по предварительной записи с интервалом по 20 минут между клиентами, о чем говорится в рекомендация Роспотребнадзора, ни одна экономика не вытянет», – сказала она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте