На этой неделе после ремонта начнет работу знаменитый Елисеевский магазин, расположенный на Невском проспекте. Помещение арендует ООО "Паритет", принадлежащее бизнесмену Евгению Пригожину. По подсчетам аналитиков, инвестиции в реконструкцию могли составить до $2 млн. До момента открытия представители "Паритета" рассказывать, как будут использоваться площади исторического объекта, отказываются. Эксперты полагают, что большую часть займет премиальный ресторан: на Невском, 56, он будет более экономически оправдан, чем магазин (по условиям аренды с городом арендатор обязан сохранить магазин).

Осенью 2010 года аукцион в Фонде имущества на право заключения договора аренды нежилых помещений на Невском, 56, выиграло ООО "Паритет", принадлежащее бизнесмену Евгению Пригожину (компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг"). На торги было выставлено три помещения площадью около 1 тыс. кв. м, которые находятся в здании, входящем в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Площадь всего здания составляет примерно 10 тыс. кв. м.

Тогда для участия в торгах было подано пять заявок, "Паритет" был признан победителем с предложением ежегодной арендной платы в 21,27 млн рублей. Стартовая цена за помещения составляла 12,5 млн рублей.

В компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" до открытия магазина рассказывать о проекте не пожелали.

По словам Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, площадь подвального помещения "Елисеевского" составляет примерно 450 кв. м, торговые площади на первом этаже занимают свыше 400 кв. м, площадь офисов на втором этаже — около 120 кв. м.

"На первом этаже будет располагаться магазин, поскольку этот объект входит в "Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга". В здании Елисеевского магазина также планируется открытие одного из ресторанов Ginza Project. Сейчас идет активный набор персонала", — говорит госпожа Лапина. "Ъ" ранее писал о том, что представители ресторанного холдинга Ginza Project планировали участвовать в аукционе на право заключения аренды помещения в Елисеевском магазине. Вчера представители Ginza Project отказались комментировать свои планы относительно открытия ресторана в этом месте.

Руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александр Волошин рассказал, что, по договору с городом, помещение должно было быть сохранено под целевое использование — то есть продуктовый магазин.

"В помещениях наверняка большую часть будет занимать ресторан премиум-класса, а какая-то небольшая площадь будет отдана под магазин. Место расположения Елисеевского — премиальное, делать там продуктовый магазин неэффективно. Там зал как музей: арендатору там нужно было реставрировать интерьер, люстры, лепнину и прочее. Полагаю, инвестиции в реставрацию окупятся за три-четыре года, если арендаторами будет сделан упор на заведение общественного питания", — говорит господин Волошин.

По оценкам аналитиков, инвестиции в реставрацию могут составить примерно по $2 тыс. за один квадратный метр.

Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg, считает, что нынешняя концепция выигрывает по сравнению с предыдущей, поскольку в "Елисеевском" появится предприятие общественного питания. "В центре это однозначно правильно, ведь это одно из самых востребованных мест города", — считает господин Кокорев.

Оценить объем инвестиций в проект аналитик затруднился. ""Елисеевский" — это уникальный исторический объект, поэтому любые работы в нем требуют особого подхода с охранной точки зрения. А это всегда значительно дороже рыночной стоимости аналогичных работ", — считает Игорь Кокорев.

Последние годы Елисеевский магазин постоянно находился в центре скандалов. Арендатор здания, ЗАО "Елисеевский магазин", аффилированное на тот момент с владельцами московской парфюмерной сети "Арбат Престиж", в 2006 году планировало развернуть торговлю косметикой. После многочисленных акций протеста горожан в дело вмешалась Валентина Матвиенко, тогда губернатор Петербурга, выступившая против перепрофилирования магазина. Арендаторы были вынуждены прислушаться к ее мнению, хотя договор аренды и не был обременен какими-либо условиями по профилю торговли. В результате в апреле 2006 года были подписаны дополнительные условия к договору аренды помещений, закрепляющие за "Елисеевским" сохранение функций продуктового магазина.

В марте 2010 года КУГИ выиграл в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти дело о выселении арендатора из исторического здания. Общая задолженность ЗАО "Елисеевский магазин" перед городом на тот момент превышала 40 млн рублей.

Однако выяснилось, что, выселив арендатора, городу не удалось сохранить товарный знак "Елисеевский". ЗАО "Елисеевский магазин", являвшееся правообладателем бренда, продало его московской компании ОАО "Елисеевский магазин", владевшей зданием одноименного магазина на Тверской улице в Москве. Тогда власти Петербурга заявили, что не несут ответственности за товарный знак: в их распоряжении находится только само здание на Невском, 56, — а юристы посчитали, что для петербургского объекта будет зарегистрирован новый знак, ассоциативно связанный с "Елисеевским".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar