Канадский фармпроизводитель Valeant Pharmaceuticals покупает первый актив в России — 100% одного из производителей антигриппина и анти-ангина компанию "Натур Продукт". Продавец группа "Ренова" Виктора Вексельберга может получить за этот бизнес свыше $180 млн. Примерно столько же "Ренова" потратит на запуск своего нового проекта в медицине — производства коронарных стентов.

Согласно сообщению "Реновы", сделку по продаже 100% ЗАО "Натур Продукт Интернешнл" планируется закрыть в течение полугода. Покупателем выступает канадский производитель Valeant Pharmaceuticals International, который заплатит за актив $180 млн. Итоговая сумма покупки может быть увеличена еще на $5 млн в том случае, если к моменту закрытия сделки "Натур Продукт" достигнет оговоренных показателей роста выручки. Директор Cegedim Strategic Data (CSD) Давид Мелик-Гусейнов называет сумму сделки справедливой. "Мы ранее также оценивали "Натур Продукт" в диапазоне $150-200 млн",— сказал он, добавляя, что за последние пять лет капитализация "Натур Продукта" выросла примерно на 35%. По словам заместителя гендиректора Stada CIS ("Нижфарм") Ивана Глушкова, оценка "Натур Продукта" на уровне 5-6 EBITDA соответствует мировым аналогам.

ЗАО "Натур Продукт Интернешнл" — головная структура ГК "Натур Продукт", основанной в 1993 году. Занимается разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической продукции, витаминов и пищевых добавок под торговой маркой "Натур Продукт" (включая антигриппин и анти-ангин). По собственным данным, занимает второе место по продажам препаратов для лечения горла и четвертое место на рынке БАД. Чистая выручка по итогам 2011 года — около $65 млн.

Valeant Pharmaceuticals International, Inc. специализируется на выпуске препаратов, применяемых в неврологии и дерматологии, дженериков. С 2010 года ее владельцем является канадская фармкомпания Biovail Corp., купившая Valeant за $3,3 млрд. Основными рынками сбыта компании являются Северная Америка, Центральная Европе, Мексика, Бразилия и Австралия. Прогнозная выручка за 2011 год может составить $2,4 млрд (в два раза больше уровня 2010 года).

В "Ренове" называют бизнес "Натур Продукта" портфельной инвестицией. "Для нас было очень важно передать компанию не случайному покупателю, а стратегическому инвестору",— заявил вчера председатель совета "Натур Продукт Интернешнл" и член правления "Реновы" Максим Майорец. Глава совета директоров Valeanta Джей Майкл Пирсон рассчитывает, что приобретение "Натур Продукта" позволит компании увеличить выручку в России примерно до $175 млн к концу 2012 года. "В России рынок нерецептурных препаратов привлекателен не только тем, что пациенты сами платят за лекарства, но и потому, что он является одним из самых быстро растущих (по данным CSD, рост в 2011 году — 14%.— "Ъ")",— отметил он.

"Для Valeanta это первое и удачное приобретение в России,— считает господин Мелик-Гусейнов.— Что касается "Реновы", то она сейчас будет больше фокусироваться на производстве инновационных препаратов, где рентабельность в разы больше, чем при работе с лекарствами широкого профиля". По его словам, примером такого инновационного проекта будет их производство коронарных стентов. Как раз вчера "Ренова" сообщила, что получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на консолидацию 100% компании "Стентекс", в которую будет инвестировано порядка 5 млрд руб. ($170 млн). Эти средства пойдут на строительство в подмосковном Домодедово завода по производству стентов, катетеров и проводников для пациентов с острым коронарным синдромом. Партнером "Реновы" в этом проекте выступает Внешэкономбанк, который предоставит кредит до 4 млрд руб.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments