Непростая макроэкономическая ситуация в Великобритании бьет по доходам населения. Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании, в прошлом году они сократились на 1,2%. Это падение стало крупнейшим с 1997 года, когда лейбористское правительство ограничило рост доходов в попытке побороть высокую инфляцию.

Реальные располагаемые доходы (после уплаты налогов) поданных Ее Величества падают уже второй год подряд. По итогам 2011 года это снижение составило 1,2%, в 2010 году реальные доходы сократились на 0,2%. Текущее снижение показателя стало рекордным за последние 35 лет и во многом объясняется слишком высокими темпами роста инфляции. В 2011 году британский фунт потерял 4,5% своей покупательной способности, а в отдельные месяцы уровень инфляции поднимался даже до 5% — это рекордные значения с 1991 года. «Главной причиной снижения реальных доходов населения стала инфляция на уровне 4,5%. При этом рост номинальных заработных плат составил лишь 1—2%», — подтвердил РБК daily аналитик EIU Нил Протеро.

В то же время, по мнению Банка Англии, снижение инфляции в этом году принесет жителям Великобритании долгожданное облегчение и поможет вернуть экономику страны к устойчивому росту. Действительно, уже в феврале статистические органы зафиксировали падение показателя до 3,4%. Согласно планам ЦБ, к концу года уровень инфляции достигнет своего целевого значения в 2%, однако многие экономисты не верят в подобные успехи правительства. Более того, росту реальных доходов населения могут существенно помешать повышение налогов и удорожание энергоносителей. «Наш прогноз в отношении инфляции на конец года составляет 2,5—2,6%. Существует вероятность, что реальные доходы британцев в 2012 году могут стагнировать или даже сократиться уже третий год подряд», — считает г-н Протеро.

Такая ситуация в совокупности с туманными перспективами глобального экономического роста крайне опасна для британской экономики. На сегодняшний день EIU прогнозирует ее рост по итогам 2012 года лишь на 0,2%, которые с легкостью могут обернуться стагнацией или даже рецессией. «Основными драйверами роста экономики в этом году станут экспорт и частное потребление. Что касается экспорта, то здесь многое зависит от состояния мировой экономики и успешности разрешения долгового кризиса зоны евро, на счет чего есть большие сомнения. Частное потребление может также не оправдать возложенных надежд — без роста зарплат тратить больше денег весьма непросто», — уверен г-н Протеро.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments