Спецпроект. «Финанс.» снова пополняет свой клуб самых успешных молодых людей. Сегодня представляем еще 33 карьеры, достойные восхищения.

Коротко о правилах. В список мы включаем мужчин, добившихся серьезных успехов как собственники или менеджеры. Спортсмены, актеры, музыканты остаются за рамками проекта.

На момент публикации героям еще не исполнилось 33 лет. В список можно попасть только один раз, поэтому число членов клуба за четыре года выросло до 132. Из 99 участников проектов 2006–2008 годов 42 еще не исполнилось 33 лет.
Поэтому, не увидев в этом номере успешных, по вашему мнению, молодых мужчин, не возмущайтесь: скорее всего, о них мы рассказывали в предыдущих проектах (finansmag.ru/91987).

Кризисный год наложил ограничения по отбору перцев (это шутливое название закрепилось за участниками проекта). Финансовое положение многих компаний не позволило по­счи­тать однозначно успешными их молодых менеджеров. По крайней мере, в этом году.

Зато сформировать список помог президент Дмитрий Медведев, озвучивший сотню своего кадрового резерва. Там не так много людей до 33 лет, из них мы выбрали трех директоров департаментов: Михаила Курбатова и Олега Фомичева из Минэкономразвития и Максима Решетникова из Минрегиона. Кроме того, нынешний резерв президента мы распознали в проектах предыдущих годов: генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский (перец-2006), за­ме­сти­тель министра экономического развития Станислав Воскресенский (перец-2007) и вице-президент «Тройки Диалог» Саид Баткибеков (перец-2008).

В проекте этого года мало представителей финансовых структур: они находятся в неопределенном положении, поэтому мы сделали акцент на реальный сектор. Исключения – и это в кризис логично – сделаны для представителей банков, контролируемых государством. Это Дмитрий Гаврилин из Евразийского банка развития (стр. 35) и Алексей Эскиндаров из ВЭБа.

Новацией проекта стал список десяти самых успешных перцев. В него мы включили только людей из мира бизнеса, потому как сравнивать их с чиновниками не вполне корректно. В список вошли люди из всех четырех серий проекта с одним непременным условием: им всем до сих пор не исполнилось 33 лет. Самым успешным признали перца-2006, президента «Связного» Максима Ноготкова.

Из ритейлеров в рейтинг вошли: Андрей Аксенов, финансовый директор «Топ-книги; Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли; Алексей Курач, заместитель гендиректора, руководитель финансово-инвестиционного комплекса «Детский мир – Центр»; Антон Титов, владелец компании «Обувь России».

Андрей Аксенов, финансовый директор «Топ-книги»
Родился 15 ноября 1976 года в Омске
Образование: Омский государственный университет (1998)

При выборе профессии определенную роль сыграла мода: в середине 90-х все хотели быть эко­но­ми­ста­ми, – признается топ-менеджер. – Но не ошибся: экономика и финансы оказались моей стихией». Первое место работы – омский филиал Инкомбанка. Попасть в него студенту в 1996 году было непросто. Андрею Аксенову пришлось участвовать в конкурсе 20 человек на место: «Один из отборочных туров – сочинение. Комиссия изощрялась в подборе тем. Моя звучала как «Проблемы и перспективы развития транспортной инфраструктуры Кузбасса». После итогового собеседования в сухом остатке было пять ребят, и я среди них. Сначала мы работали в режиме стажировок, «на подхвате», далее, с четвертого-пятого курса, – в штате». Но в 1998-м Инкомбанк рухнул, как и желание финансиста возвращаться в систему – он ушел в промышленность навсегда. «Еще в банке, занимаясь проектным финансированием, окреп в мысли, что финансовый менеджмент на предприятиях более интересен и многогранен», – объясняет Андрей Аксенов. За десять лет «реальной» работы успел отличиться в разных отраслях. В «Омсквинпроме» внедрял систему бюджетного управления. Потом в качестве директора по экономике и финансам холдинга «Омский бекон» участвовал в формировании ликвидного рынка векселей предприятий группы. После четыре года посвятил сухарикам и снэкам «Сибирского берега». В «Топ-книгу» в октябре 2008 года пришел в качестве антикризисного менеджера. Буквально со второго дня приложил все усилия, чтобы в декабре 2008 года компания с честью выполнила свои обязательства по облигационному займу на 1,5 млрд рублей. Долг удалось реструктурировать, а технического дефолта избежать. Интервью

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли
Родился 29 мая 1977 года в Ярославле
Образование: Российский государственный гуманитарный университет (1998)

Илья Белоновский считает, что для успеха в карьере нужно немного – всего-навсего быть вменяемым: «Если ты адекватный – вырастешь. Не надо быть семи пядей во лбу, потому что все системы автоматизированы, бизнес-процессы прописаны вплоть до алгоритмов про­стей­ших действий». В розничном бизнесе Илья с 1996 года, поэтому защищать и представлять интересы отрасли ему легко: «Мой бэкграунд позволяет видеть, где мы обсуждаем несуществующие проблемы и понятия, а где с виду не самый важный вопрос может стоить сетям миллионы долларов». Илья занимал руководящие должности в разных торговых компаниях: кондитерской, ювелирной, алкогольной, но потом семь лет не расставался с «Пятерочкой». «Увидел объявление в газете, что сеть открывает московский офис и проводит набор кадров, – рассказывает Илья о трудоустройстве в нынешнюю X5 Retail Group. – За полгода до этого я видел в Петербурге магазины «Пятерочка», там их очень любили, это была одна из первых точек цивилизованной торговли. Я решил устроиться туда, потому что чувствовал, что у этой компании есть серьезный потенциал. Собеседование со мной проводили Андрей Владимирович Рогачев и Игорь Борисович Видяев – люди, основавшие “Пятерочку”». После встречи директор по закупкам ювелирной сети «Кристалл» стал начальником по ре­гио­наль­ным закупкам «Пятерочки». Потом повысили до директора по закупкам продовольственных товаров X5 Retail Group. А в октябре 2008 года председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (по совместительству – глава X5) Лев Хасис предложил возглавить исполнительный орган ассоциации. Интервью

Алексей Курач, заместитель гендиректора, руководитель финансово-инвестиционного комплекса «Детский мир – Центр»
Родился 7 октября 1980 года в Днепропетровске (Украина)
Образование: Университет Лафбро, Великобритания (2002)

На первом курсе университета Алексей Курач понял: в олимпийскую сборную по плаванию ему не войти. И всерьез занялся финансами и банковским делом. Хотя во многом благодаря своему спортивному таланту Алексей поступил в один из лучших вузов Великобритании: тренеры рекомендовали его как перспективного пловца и бывшего члена сборной британских школ по водному поло. «С такими рекомендациями поступить в университет Лафборо, который еще называют школой олимпийского резерва, не составило труда», – вспоминает финансист. После восьми лет обучения в Великобритании вернулся в Россию: «Я понимал, что это быстрорастущий рынок с большим потенциалом». Алексей разбросал свое резюме по 20 крупнейшим компаниям. Признается, тогда он плохо понимал, что это за структуры и чем сможет в них заниматься. Откликнулось РАО «ЕЭС России» – недавний студент попал в управление по связям с ин­ве­сто­ра­ми. «Это очень хороший трамплин, видная запись в резюме, – говорит Алексей Курач. – В процессе общения с банками, аналитиками, инвесторами удалось познакомиться со многими людьми». В числе новых знакомых оказались представители Deutsche Bank. Они и порекомендовали молодого спе­ци­а­ли­ста АФК «Система», где он возглавил IR-департамент. А чуть позже корпорация доверила ему руководство финансами «Детского мира – Центр». Создавать финансово-инвестиционный ком­плекс пришлось почти с нуля. Сначала Алексей воспринял новое назначение как ссылку, но теперь доволен: «Работа в «Дет­ском мире» тоже оказалась переходом на более высокий уровень». Интервью

Антон Титов, владелец компании «Обувь России»
Родился 7 октября 1980 года в Новосибирске
Образование: Новосибирский электротехнический институт (2002)

Антон учился в компании отца, руководил серьезными проектами начиная с шестнадцати лет. Врожденный талант предпринимателя проявил сразу. 22-летнему Антону удалось договориться о покупке крупнейшего в Европе завода по выделке меха. «Было очень интересно, только оборудования в 26 вагонах из Европы перевезли. Проектов подобного масштаба в нашей отрасли не было до сих пор», – с гордостью заявляет си­бир­ский предприниматель. Бельгийскому предприятию Prolston на тот момент было уже 30 лет, и оно выделывало мех для Salamander. Но в 2003 году Антон почувствовал, что у российской обувной промышленности нет будущего из-за от­сут­ствия внятной промышленной политики, сырьевой базы, и покинул компанию отца. «Шкуры приходилось импортировать из Ав­ст­ра­лии. Я даже некоторое время жил там. Участвовал в аукционах по закупке сырья. Парадокс, в стране нет сырья, но су­щест­ву­ют высокие таможенные пошлины на ввоз нужных материалов. Взгляды по ведению дел у нас с отцом разошлись, и я основал свой розничный бизнес», – рассказывает младший Титов. Сейчас в управлении Антона 100 магазинов двух брэндов: «Вест­фа­ли­ка» и «Пешеход» – и доставшееся от отца небольшое производство. 60% продаваемой обуви заказывается в Китае. Бизнесмен уверен в перспективности своей компании: «Обувной ритейл очень емкий. В 2008 году его объем составил $25 млрд. Это четвертый по величине потребительский рынок после продуктового, автомобильного и одежного ритейла. Игроков масштабов «Евросети» или «Связного» нет, хотя обувной рынок гораздо больше сотового. До консолидации далеко, и есть возможность активно развиваться». Интервью

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar