Ростовский дистрибьютор и производитель алкоголя ГК «Регата» заявил о выходе на рынок Уральского федерального округа. Холдинг намерен открыть две дочерние компании в Екатеринбурге и Челябинске, которые сосредоточатся на дистрибуции брендов портфеля «Бакарди-Мартини» и продвижении собственных марок «Полярка, «Южная столица» и «Белая березка». Эксперты алкогольного рынка считают, что реализовать заявленные планы «Регате» будет достаточно сложно из-за ограниченного ассортимента компании и высокой конкуренции на рынке.

О выходе группы компаний «Регата» в премиум и суб-премиум сегмента (от 240 рублей до 8,5 тыс рублей за бутылку) алкогольного рынка УрФО рассказал „Ъ“ генеральный директор холдинга Владимир Ковалев. По его словам, до конца марта 2009 года будет открыта первая дочерняя компания холдинга «Регата Екатеринбург», а до конца мая — «Регата Челябинск». Уральские предприятия будут работать как на розничном, так и на оптовом рынке. Доля опта, по словам господина Ковалева, должна составить около 20%.

Инвестиции в проект создания двух дочерних компаний составят около 30 млн рублей.

Срок окупаемости уральского проекта господин Ковалев назвать затруднился, сославшись на то, что «в разных регионах открытие „дочек“ окупается по-разному». Новые компании будут заниматься дистрибуцией по контракту брендов портфеля «Бакарди-Мартини», марок собственного производства, а также поставкой по эксклюзивным договорам с производителем болгарских вин «Стомна». «Открывая дистрибуторские центры в этом регионе, мы, прежде всего, хотим не потерять ту долю рынка, которая есть на сегодняшний день в УрФО (не более 1% — „Ъ“)», — отметил господин Ковалев. PR-менеджер ГК «Регата» Екатерина Клочкова добавила, что открытие собственных компаний на Урале связано с требованиями компании «Бакарди-Мартини».

Группа компаний «Регата» (Ростов-на-Дону) основана в 1985 году. В состав группы входят водочный завод «Южная столица», дистрибуторские компании ЗАО «Регата» и ТК «Южная столица», пять региональных дочерних филиалов в Москве, Ставрополе, Самаре, Волгограде и Саратове, розничная сеть из пяти алкомаркетов «1000 и 1 бутылка» в Ростове. Основные водочные бренды собственного производства компании — «Белая березка», «Южная столица», Red Army, «Полярка». По эксклюзивным договорам компания распространяет торговые марки «Крим», «Кельт», «Стомна». Собственную продукцию ГК «Регата» поставляет в 55 субъектов РФ. Водочный завод «Регаты» в 2008 году произвел 671 тыс. дал алкогольной продукции.

Попытка «Регаты» закрепиться на уральском рынке за счет открытия дочерних компаний вполне логична, отмечают отраслевые эксперты. «Дело в том, что увеличить продажи собственных брэндов ростовской компании нереально: сейчас «Регата» занимает максимальную для нее долю уральского рынка водки. Поэтому попытка работать на Урале в качестве дистрибутора „Бакарди-Мартини“ понятна», — говорит генеральный директор «Омега Спиритс» (входит в «Омега Групп») Кирилл Шлаен. По его словам, маржа «Регаты» по договору с «Бакарди-Мартини» может составить 1-2% от стоимости реализованной продукции.

С другой стороны, дистрибутору сейчас выходить в дорогостоящий сегмент рискованно, предупреждают участники алкогольного рынка. Во-первых, в связи с кризисом потребительский спрос смещается из премиум-сегмента в средний и низший ценовой сегмент (алкоголь в розницу стоимостью до 200 рублей). По прогнозам «Омеги Спиритс», по итогам первого квартала 2009 года объем продаж премиум-сегмента упадет на 30%. Во-вторых, говорят игроки, региональный рынок алкоголя уже поделен между местными дистрибуторами — «Омега Групп», Уралторгсервис, Инвина-Опт, СЭКОМ. Они напоминают, что попытки закрепиться на Урале уже предпринимал ряд федеральных игроков, в том числе «Русь-Импорт» и «Лудинг». Однако, как указывает господин Шлаен, они свернули свою деятельность из-за нерентабельности: «Рынок Уральского региона является достаточно сложившимся и недружественным по отношению к внешним участникам». Руководитель уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф отмечает, что высокая конкуренция связана с тем, что местные дистрибуторы имеют уже сложившуюся клиентскую базу, наработанную в течение нескольких лет, квалифицированный персонал и репутацию в розничных сетях. «Понятно, что ритейлеры предпочитают работать со знакомыми им дистрибуторами», — считает господин Таф. По его мнению, работа «Регаты» могла бы стать успешной при наличии эксклюзивных брендов или широком ассортименте продукции. «Однако ни интересных брендов, ни широкого ассортимента у ростовского дистрибутора нет», — подчеркивает господин Таф.

Ритейлеры соглашаются с участниками алкогольного рынка. Как отмечает президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин, контракты с дистрибуторами алкоголя о распределении мест их продукции на магазинных полках расписаны на год вперед. «Мы не можем вместить даже матрицу тех партнеров, с которыми работаем уже длительный срок», — говорит господин Оглоблин. По его словам, новый дистрибутор может заинтересовать торговые сети, если предложит самые низкие цены на свою продукцию либо привлекательную схему расчетов (например, длительные рассрочки по платежам).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar