Еще десяток лет назад кошерная пища для русских и евреев, проживающих в России, была редким явлением, сродни деликатесам в советские времена. Но ситуация изменилась, и создатель первого в России супермаркета "Кошер Гурмэ", израильтянин Илан Остроброд, смог представить московским покупателям отличный ассортимент кошерных продуктов высокого качества. О том, как развивается его бизнес, о преодолении препятствий и сложностей во время санкционного периода Илан рассказал "Жажде".

Заморское начало

Илан Остроброд родом из израильского города Хайфы. До того, как основать свое дело в России, он занимался бизнесом в Израиле. Свою деятельность в России он начал в 2008 году с импорта кошерных продуктов из Израиля. Спустя несколько лет Илан осознал, что может сделать более удобным и выгодным для потребителя приобретение кошерных товаров и обеспечить отличный и качественный ассортимент. В то время у него уже имелся немалый опыт управления магазинами, и он видел, что ниша реализации кошерных продуктов в столице, как и в России в целом, практически пуста.

Илан Остроброд: "Мы решились на создание супермаркета "Кошер Гурмэ". Не спешили, присматривали помещение. То, которое нам понравилось, было занято другим магазином. И вот как только оно освободилось – мы подписали договор аренды".

При этом была совершена достаточно затратная ошибка: договор аренды подписали слишком быстро, в то время как магазин не был готов к торжественному открытию. Причин было несколько: длительные раздумья над дизайном магазина и бренда в целом, затянувшиеся поиски персонала для ремонта помещения, поставщиков оборудования. В итоге открытие и начало работы "Кошер Гурмэ" произошли с опозданием. Сейчас, говорит Илан, такая ошибка исключена – магазин работает с большим количеством подрядчиков, выполняющих подобные заказы.

Идея создания

Открыть свой магазин Илана заставили сложности, сопровождающие доставку продуктов в Россию из Израиля. Это длительный процесс переговоров с израильскими поставщиками – крупными заводами. Затем оформление документации на таможне и банковские платежи. К тому же попадающая в магазины, с которыми работал Илан, продукция не была оценена по достоинству собственниками торговых точек, которые проводили неграмотную маркетинговую политику. Илан Остроброд и его партнер были неприятно удивлены условиями, в которых покупателям предлагалась их продукция.

В столице России живая и активная еврейская община, и, по результатам предварительного мониторинга, спрос на кошерные продукты действительно большой. По словам Илана, в России оказалось намного проще открыть свой бизнес, чем в Израиле: первоначальных вложений, как и бюрократии, здесь оказалось меньше, а человеческий фактор, который часто является определяющим фактором во время становления российского бизнеса, только способствовал его развитию.

Вне конкуренции

Открытие магазина "Кошер Гурмэ" получило благословение главного раввина России, который был приятно удивлен эстетикой и дизайном магазина еще на этапе визуализации проекта. Магазин имеет сертификат Департамента кашрута, который необходим для работы пекарни. Сертификат необходим потому, что печку должен включать только еврей. Кроме того, магазин контролирует машины, привозящие новые продукты.

Эти факты, по словам Илана, говорят о неоспоримых преимуществах "Кошер Гурмэ" как истинного кошерного супермаркета – самого крупного среди других существующих в столице магазинов, работающих в этой специфической области.

Илан Остроброд: "Мы сами импортеры – поэтому с нами непросто конкурировать в цене по аналогичному товару".

Среди конкурентов супермаркет выделяется хорошо развитой системой лояльности покупателей. В супермаркете постоянно проводятся различные акции, для постоянных покупателей действует система скидок. Кроме того, большое внимание уделяется различным благотворительным проектам, а к осени команда Илана Остроброда планирует запустить несколько интересных акций с благотворительным аспектом. Время от времени "Кошер Гурмэ" становится партнером различных мероприятий.

По словам Илана, его бизнес не конкурирует с обычными супермаркетами, поскольку магазин реализует товары узкого сегмента, проходящие строгий контроль на соответствие множеству стандартов. К тому же кошерная пища многими врачами мира признается самой здоровой и полезной. "Кошер Гурмэ" конкурирует со специализированными магазинами, которых пока немного, а также с премиальными торговыми точками, реализующими продукты, на которых указывается маркировка "Кошерно". Рынок реализации кошерных продуктов в России постепенно набирает обороты, и он рос бы гораздо быстрее, если бы не кризис и введение санкций на импорт продукции. Предпосылки к бурному развитию этого сегмента экономики реальны, поскольку в нише практически отсутствует конкуренция.

Илан Остроброд утверждает, что готов к открытию новых магазинов, и в ближайших планах – открытие супермаркета в Санкт-Петербурге и еще одного магазина в Москве. Сейчас выбирают помещение в Санкт-Петербурге. Илан с сожалением говорит о том, что не все регионы представляют собой интерес с точки зрения покупательского потенциала. Но, тем не менее, он не исключает, что ситуация на рынке изменится и интерес потребителей к кошерным и израильским продуктам увеличится.

Сложности и достижения

Основным достижением своего бизнеса Илан Остроброд называет выполнение его командой миссии компании. А своим собственным успехом наш собеседник считает расширение и доступность рынка кошерных товаров за счет наращивания поставок, а также разнообразие и высокое качество продуктов за счет активного поиска новых поставщиков.

Илан Остроброд: "Мы хотели не просто магазин – мы хотели выстроить кошерный бренд. Чтобы наш магазин не только обеспечивал продуктами еврейскую общину Москвы, но был неким олицетворением кошерных и израильских продуктов, еврейской кухни для всех покупателей, независимо от их вероисповедания. Сегодня мы намного ближе к этой цели".

К развитию бизнеса Илан относит постоянное расширение линейки импортных товаров, а также популяризацию кошерных продуктов.

Некоторые особенности торговли кошерными продуктами накладывают свой отпечаток на интенсивность развития этого бизнеса. В основном это связано с долгим оформлением отношений с поставщиками и доставки продукции. Сложности могут заключаться в привлечении новых покупателей, не принадлежащих к целевой аудитории супермаркета. Во-первых, это объясняется более высокой стоимостью кошерных продуктов: разница варьируется от 10 до 60%. Во-вторых, "Кошер Гурмэ" не работает по пятницам и субботам из-за шаббата.

Из-за введенных европейскими странами санкций Илану не удалось пополнить ассортимент супермаркета всеми продуктами, закупка которых была запланирована изначально. А с широким ассортиментом продукции окупаемость инвестиционных вложений произошла бы намного быстрее. Изменения курса долларовой и европейской валюты также отразились на ведении бизнеса – прибыль появилась гораздо позже запланированного изначально срока.
Илан Остроброд: "Но, так или иначе, проект оказался успешным, и сейчас мы активно работаем над открытием новых магазинов".

Окупить инвестиционные вложения в новый магазин в Санкт-Петербурге, которые, по предварительным данным, составляют 28 млн рублей, Илан Остроброд рассчитывает за один год. При этом он утверждает, что готов первое время работать "в минус" до тех пор, пока не сработают реклама и многочисленные отзывы покупателей.

Команда и управление

Практически 70% людей, которые на данный момент работают в "Кошер Гурмэ", давно знакомы с Иланом и работали с ним до основания супермаркета. Благодаря этому открывать бизнес было намного проще, т.к. коллектив был в курсе всех существующих камней рынка.

Илан Остроброд: "У нас небольшой коллектив, поэтому для меня важен индивидуальный подход к каждому сотруднику: найти время поговорить, выслушать, помочь, если это необходимо. Лояльное отношение к сотрудникам взаимно – как мы относимся, так и к нам. Кадры действительно решают все. Текучки у нас в магазине практически нет – даже руководитель склада работает у нас с основания магазина".

В "Кошер Гурмэ" четко отлажен рабочий механизм: каждый из сотрудников хорошо знает свои обязанности, и от них не требуется составления каких-либо отчетов, выполнения планов, поскольку, как считает основатель супермаркета, в небольшом коллективе можно обойтись без формальностей – деятельность каждого сотрудника как на ладони. Несмотря на специфику магазина, работают там люди различных национальностей и вероисповеданий.

Быть руководителем такого магазина, как "Кошер Гурмэ", значит безупречно знать все тонкости этого специфического рынка. А разбираясь в тонкостях, руководитель, по мнению Илана, просто не имеет права на ошибку при выборе ассортимента. Зная менталитет покупателя, учитывая его приоритеты при покупке товаров, необходимо стать привлекательным для него, несмотря на уровень его религиозности.

Илан Остроброд: "Мы, понятное дело, работаем не только с евреями. Например, у нас был случай, что SMM-щики подготовили пост для социальных сетей с рецептом пельменей с говядиной и сметаной. Они упустили то, что кашрут категорически запрещает употребление мясных продуктов с молочными. Мы же все это знаем и права на ошибку не имеем, поэтому должны проверять каждую мелочь по несколько раз. Даже ошибка в тексте на Facebook может иметь для нас серьезные последствия. Наша якорная аудитория – это религиозный мир, но у нас есть и другая целевая аудитория, не имеющая отношения к первой. Мы должны стать привлекательными для всех".

"Кошер Гурмэ" в фактах и цифрах

Год начала деятельности
2014.

Численность штата
30 человек: 10 из них работает в магазине (продавцы, кассиры, складские сотрудники), и 20 человек – на аутсорсинге (бухгалтеры, аудиторы, специалисты рекламных услуг и т.д.).

Ассортимент
15 тыс. товаров.

Срок окупаемости вложений
1,5 года. Учитывая застойные явления в экономике и введение санкций, срок окупаемости замедлился. Планируемый изначально срок окупаемости вложений – 1 год.

Планирование оборотов на 2017 год
Рост на 25%.

Расположение магазинов
Москва, в перспективе – Санкт-Петербург.

Объем торговой площади
300 кв. м.

Цены
Кошерные продукты стоят дороже обычных:
Соленые огурцы – от 250 рублей.
Каре ягненка – от 1500 рублей.
Вино – от 900 рублей.

Страны-поставщики
Россия, Израиль, США.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar