Регионы, где продается больше всего вина и пива, смогут ощутимо увеличить поступления в свои бюджеты.

В Госдуму внесли проект закона, предполагающий перераспределение доходов от алкогольных акцизов. Если сейчас все они идут в бюджет того региона, где алкоголь производится, то с принятием поправок 50 процентов акцизных денег от слабоалкогольных напитков без добавления ректификованного этилового спирта они потеряют. Эти средства, по задумке законодателей из Владимирской области, должны идти в федеральный бюджет, а потом распределяться между бюджетами в зависимости от объемов потребления.

Авторы документа подчеркивают, что сейчас разница в доходах между регионами, имеющими свое алкогольное производство и теми, где такого производства нет, может достигать нескольких раз. По их мнению, такое положение дел несправедливо. "Например, доходы бюджетов Ярославской, Тульской, Калужской областей от уплаты акцизов на алкогольную продукции данных видов составляют 6,5, 5,5 и 4,0 миллиарда рублей соответственно. В то же время доходы большинства других соседних субъектов РФ от уплаты данных акцизов составляют всего лишь от 100 до 400 миллионов рублей", — говорится в пояснительной записке.

Конкретная формула перераспределения пока вызывает у законодателей разногласия, признают участники рынка. Однако, судя по всему, сам подход в течение следующего года уже может быть принят. В минфине сейчас на рассмотрении находится схожий документ Росалкольрегулирования, предлагающий все 100 процентов доходов от алкогольных акцизов направлять в федеральный бюджет, а потом перераспределять между местными в зависимости от численности населения, рассказал "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сам эксперт поддерживает более радикальное предложение федерального ведомства. "У нас водка производится менее чем в 60 из 83 регионов. То же самое с производством пива, вина и прочего алкоголя, — рассказал он. — Нынешнее распределение акцизов способствует поддержке алкогольных производств. Что, в свою очередь, вызывает развитие регионального сепаратизма на алкогольном рынке. Регионы начинают способствовать лоббированию интересов собственных производителей, отпихивая разными путями производителей из других регионов. С этим борются уже много лет. Даже ФАС объявил, что на следующий год главной их задачей будет борьба с этим сепаратизмом".

Нынешняя акцизная система, считает Дробиз, противоречит политике государства по снижению алкоголизации населения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments