В российском законодательстве появится требование уничтожать легальную алкогольную продукцию, которая признана не соответствующей требованиям качества.

Росалкогольрегулирование (РАР) по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича разработало соответствующие поправки в ФЗ "О госрегулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Как сообщили "Известиям" в пресс-службе РАР, планируется, что эти предложения станут законом до 1 июля 2014 года.

Как сообщает ведомство, сейчас в правовых актах Российской Федерации нет обязательных требований к уничтожению алкогольной продукции, возвращенной покупателем поставщику по причине несоответствия требованиям качества.

Уничтожаться некачественное спиртное будет за государственный счет. Сегодня в законе есть два cпособа такого уничтожения: пускать под бульдозер на полигонах твердых биологических отходов или пропускать через очистные сооружения на полях аэрации. При утилизации должен будет присутствовать представитель уполномоченного органа государственной власти, то есть РАР.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиз убежден, что инициированные РАР поправки об обязательном уничтожении возвращенного производителю алкоголя необходимы, так как сегодня бракованная продукция повторно пускается в оборот — ее или продают другим торговым точкам, или перерабатывают. Однако он отмечает, что часто сами заказчики, даже получив бракованную продукцию, не возвращают ее производителю, а стараются реализовать.

— Роспотребнадзор выявляет мизерное количество бракованного алкоголя, показатель не превышает 2%, а в ряде регионов едва дотягивает до 1% продаваемой алкогольной продукции, — говорит Дробиз. Причину этого эксперт видит не в том, что брака мало, а в том, что проверки Роспотребнадзора носят выборочный характер, большую часть брака проверяющие упускают.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, если в проекте закона не разграничат напитки по категориям, пострадает винодельческая отрасль.

— К примеру, вино могут признать бракованным, если в бутылке обнаружат посторонние частицы — это может быть кусочек пробки или кусочек фильтра, попавший в напиток при производстве. Сейчас вино направляют производителю, он может его повторно профильтровать — и это будет прекрасный качественный напиток. Теперь его придется уничтожить, — говорит Попович. По его словам, вино, которое скисло и превратилось в уксус, уже сейчас уничтожается производителем при возврате.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments