Через месяц в России может начаться дефицит бытовой техники, заявили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов рассказал, что российские заводы Bosh, Siemens, Indesit и других компаний, обеспечивающих до 90% продаж стиральных машин, холодильников и жидкокристаллических телевизоров в стране, остановили производство с 30 марта. При этом бытовую технику можно продавать в онлайне. Из-за этого через месяц может начаться дефицит — имеющихся у ритейлеров товаров хватит только на три-четыре недели, оценивают в РАТЭК.

Ассоциация и производители направили письма с просьбой разрешить снова запустить заводы премьер-министру Михаилу Мишустину, министру промышленности Денису Мантурову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернаторам Московской области и Санкт-Петербурга Андрею Воробьёву и Александру Беглову. Ответа бизнес пока не получил.

Антон Гуськов выразил уверенность, что избежать дефицита можно, включив бытовую технику, электронику, IT-продукцию и светотехнику в список товаров первой необходимости. При этом бытовая техника была в первой версии списка, однако в окончательную редакцию не вошла.

Недостаток товара грозит и рынку компьютерной техники. Сейчас её крупнейшим поставщиком является Китай, но там заводы пока только возобновляют работу, отметил исполнительный директор компании diHouse Андрей Тарасов.

Представители нескольких компаний и системных интеграторов, закупающих технику оптом, рассказали, что у крупнейших дистрибьюторов электроники на складах ещё в конце марта почти закончились ноутбуки. Новые отгрузки производители начнут только в середине апреля, при этом ассортимент в апреле-мае может быть ограничен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте